弱电系统包括什么

1个回答
何时明月老师

弱电系统包括楼宇自控系统、综合布线系统、计算机网络系统、安全防范系统、公共广播系统、卫星及有线电视系统、会议系统。

1、楼宇自控系统

楼宇自控系统采用集散控制方式,能够对整栋楼宇机电设备及各种现代化管理实行控制。可以对各个设备系统进行合理调度,互相协调。

2、综合布线系统

综合布线系统能够保障整个弱电系统,对于重要的部分,采用冗余备份保障线路万无一失,维护费用低,整体投资少的要求。

3、计算机网络系统

在智能化系统中,计算机网络越来越重要,不管是满足高速传输数据,还是图像、语音视频,都离不开高性能计算机网络系统的支持。

4、安全防范系统

安防系统包括监控系统,门禁系统,防盗报警系统,电子巡更系统等。

5、公共广播系统

公共广播系统具有背景音乐广播,突发事故广播等。如今在越来越多的场所,都十分需要公共广播系统。

6、卫星及有线电视系统

卫星及有线电视系统是现代智能化的组成部分,能够保证智能楼宇信息化服务功能。

7、会议系统

会议系统包括多功能会议室和面积较大的报告厅,在功能上满足数字会议管理,灯光控制,会议扩声,视频显示等要求。

当前智能型住宅发展大致有以下几个趋势:

1、提供高度的安全性,如防火、防爆、防电击等安全防范设施等。设置火灾自动报警、燃气泄漏报警、保安对讲、防盗报警等系统。

2、提供舒适宜人的高品位的生活空间和环境,如舒适的室内温度和湿度,良好的照明环境,适当的冷热水供应。对空调、照明等实行自动控制。

3、具有足够的通信设施,满足家庭办公要求,如电话、图文传真、机顶盒(STB)、计算机等。

4、提供丰富多彩的业余文化及教育生活。具有良好的视听设备,如电缆电视、卫星电视、图文电视、双向电视、音响或家庭影院。

5、要求电气设备与家用电器实现自动化、遥控化。能集中管理水、电、煤气等能量消耗,以便达到节能的目的。