在单管放大电路中有哪几种失真波形?是由于什么原因造成的?

1个回答
咨询记录 · 回答于2024-01-01
在单管放大电路中有哪几种失真波形?是由于什么原因造成的?
在单管放大电路中,存在以下几种失真波形及其造成原因: 波形失真是指放大电路输出波形不能复现输入波形,即波形走了样。放大电路产生波形失真的原因很多,例如静态工作点选择不当、环境温度改变、晶体管老化、电源电压不稳等均会引起输出波形失真。 最典型的失真是削波失真,包括削顶和削底两个方面。当三极管进入饱和状态后,集电极电流的波形就出现削顶失真(对应的是集电极电压出现削底失真)。当三极管截止后,集电极电流的波形就出现削底失真(集电极电压出现削顶失真)。 其次是非线性失真,即输出波形的形状发生改变。 希望以上回答对您有所帮助。