晚上睡不着看的电影

1个回答
生活活地图小玉学姐
晚上睡不着看的电影有:盗梦空间、穆赫兰道、红辣椒、八部半、野草莓、梦等。
1、盗梦空间
在电影盗梦空间中,梦境与现实的交错让观众目不暇接,很多在现实生活中无法实现的东西,都通过梦境得以实现和完成。制造梦境就相当于制造一座迷宫,场面的奇幻之处,让观众大饱眼福,几何的构图,建筑物规则密集的摆放,给观众以强烈的视觉冲击力。
有人说,盗梦空间是发生在意识结构内的当代动作科幻片。这样的一个定义既说明了该片的艺术欣赏价值,同时又体现了其技术实现的研究价值。
2、穆赫兰道
这是一部迄今为止,众多影迷完全整不明白的电影,自上映以来,就有无数影迷执着于剧情解读,这几乎是荧幕上至今最盛大惊悚的一场噩梦,大卫。林奇把弗洛伊德的精神分析完全渗透进了这部电影。如果你看懂了就会发现,梦里每一个细节都在对应现实,并可以用精神分析理论深究到底。
3、红辣椒
主角千叶敦子在一家精神医学研究所工作,她和同事共同发明了监测患者梦境的仪器,可以改变患者梦境,在精神治疗方面相当有效。仪器被盗后,敦子出动了另一个身份梦侦探红辣椒。而红辣椒更是具有同步体验他人梦境的特殊能力,曾多次成功治愈患者的心灵创伤。
4、八部半
看费里尼的电影,就像做了一场荒诞却又真切非常的梦,潜藏在心底的孤独、忧伤、焦虑、邪恶、快乐以及怀念和向往通通一涌而出,马戏团式的布景、嘉年华会式的热闹嘈杂,与空荡的广场、孤独的灵魂相映成趣,在尼诺·罗塔轻快的音乐声中,演绎着一幕幕笑里含悲的黑色幽默喜剧。现代社会里令人窒息的贫困、挥之不去的精神危机、不得安宁的思绪在费里尼的影像中,被净化为一份漠然与坦荡。
5、野草莓
讲述的是一位78岁的医生伊萨克,从医50多年,而在今天将要返回母校接受荣誉学位颁发,于是以主观叙述的方式讲述了在这一天驱车前往母校路上发生的事情。包括了三段梦境以及沿途重返故地时的追忆、路遇陌生的同行人、探访母亲、与儿媳交谈等情节,直至最后到达学校。以梦境开始,以梦境结束,主观视角叙述,因此常常能看到见于主观判断与客观言行、内在心理与外在评价之间的冲突、隔膜。
6、梦
日本国宝级导演黑泽明在80岁高龄的时候,奢侈地用胶片做了一场长达两小时的大梦。八个梦境几乎贯穿了人类生活的所有主题,战争与和平,社会与人生。在不同的梦境里有着不同的场景,配合不同的色彩。