高铁时间过了可以退票吗

1个回答
摘要 亲亲您好!很高兴为您解答高铁发车时间过了,是可以申请退票的,但是有时间限制,而且还会扣除一定的费用。如果在开车两小时内,经过和车站方面协商可以退票。开车两个小时之后,高铁票则不能进行退票,但旅客仍可改签当日其他列车,改签有个前提,必须是在有余票的情况下。
咨询记录 · 回答于2023-04-07
高铁时间过了可以退票吗
亲亲您好!很高兴为您解答高铁发车时间过了,是可以申请退票的,但是有时间限制,而且还会扣除一定的费用。如果在开车两小时内,经过和车站方面协商可以退票。开车两个小时之后,高铁票则不能进行退票,但旅客仍可改签当日其他列车,改签有个前提,必须是在有余票的情况下。
【法律依据】:《铁路旅客运输规程》第四十八条旅客要求退票时,按下列规定办理,核收退票费:1、旅客退票必须在购票地车站或票面发站办理。在发站开车前,特殊情况也可以在开车后2小时内,退还全部票价。团体旅客必须在开车48小时以前办理。3、旅客开始旅行后不能退票。但如因伤、病不能继续旅行时,经站、车证实,可退还已收票价与已乘区间票价差额。已乘区间不足起码里程时,按起码里程计算;同行人同样办理。4、退还带有行字戳迹的车票时,应先办理行李变更手续。5、站台票售出不退。市郊票、定期票、定额票的退票办法由铁路运输企业自定。必要时,铁路运输企业可以临时调整退票办法。
什么是特殊情况
没有特殊情况
如果在开车两小时内,经过和车站方面协商可以退票。开车两个小时之后,高铁票则不能进行退票
刚刚说了是因为学校问题,但是高铁乘务员不予采纳,不给我退票怎么办
你是在发车后退票还是发车前?
时间说一下
发车后退票
发车后多久?
半个小时内我就去了
那是不可以退的
但是我不乘车不是我的原因,是学校要考试,这不是特殊情况吗
这不属于特殊情况,学校要考试,所以你退票,这是属于你个人原因
那你数什么是特殊情况
高铁退票的规定是受限的,只有在特定情况下才能退票。以下是一些可能符合高铁退票规定的特殊情况:1. 突然生病或伤亡:如果你或你的家人因为突然生病、意外受伤或者发生其他不可预见的意外情况,导致你不能坐高铁,你可以前往高铁站咨询,如果你持有有效的医院诊断证明或其他相关证明,高铁站的工作人员有可能会协助你退票。2. 取消或延误:如果高铁因为取消或延误导致你不能按照预定计划乘坐高铁,高铁站通常会允许你退票或者办理免费改签。3. 其他特殊情况:例如灾害、自然灾害、政府禁止等情况。请注意退票规定可能随时更改,具体规定以高铁站公布的退票规定为准。