吴越春秋卷七原文及翻译

1个回答
摘要 在三月份,吴王召见越王,越王跪在吴王面前,范蠡站在后面。吴王对范蠡说:“我听说贞洁的女子不会嫁给破败的家庭,仁者和贤者也不会去官拜访已经衰亡的国家。现在越王无道,他的国家已经接近灭亡,社稷已经坍塌,身死之后就再也没有继承人了,成为天下人的笑柄。而你和越王一起成为奴隶来到吴国,这不是很丢脸吗?我想赦免你们的罪行,如果你能改变心意,弃掉越国而归附于吴国,怎么样?”范蠡回答道:“我听说一个失去国家的臣子不敢谈论政治,一个失败的将领不敢夸口自己的勇气。我在越国时没有忠诚信义,现在越王不遵循大王的命令,用兵与大王作对,直到现在还犯罪。得到大王的恩典,并得到君臣相保护,我愿意进入备扫除,出来侍奉大王,这是我的愿望。”此时越王跪地流泪,自认失去了范蠡。吴王知道范蠡不可能成为他的臣子,说道:“既然你不改变心意,我就再次把你放进石室里。”范蠡回答道:“我遵从大王的命令。”吴王离开了,进入了宫殿,越王和范蠡一起走进了石室。
咨询记录 · 回答于2023-04-11
吴越春秋卷七原文及翻译
只要翻译“三月,吴王召越王入见。…… 愿大王卒意。这三段即可。
还要等多久呢?
亲,原文还要吗?
在三月份,吴王召见越王,越王跪在吴王面前,范蠡站在后面。吴王对范蠡说:“我听说贞洁的女子不会嫁给破败的家庭,仁者和贤者也不会去官拜访已经衰亡的国家。现在越王无道,他的国家已经接近灭亡,社稷已经坍塌,身死之后就再也没有继承人了,成为天下人的笑柄。而你和越王一起成为奴隶来到吴国,这不是很丢脸吗?我想赦免你们的罪行,如果你能改变心意,弃掉越国而归附于吴国,怎么样?”范蠡回答道:“我听说一个失去国家的臣子不敢谈论政治,一个失败的将领不敢夸口自己的勇气。我在越国时没有忠诚信义,现在越王不遵循大王的命令,用兵与大王作对,直到现在还犯罪。得到大王的恩典,并得到君臣相保护,我愿意进入备扫除,出来侍奉大王,这是我的愿望。”此时越王跪地流泪,自认失去了范蠡。吴王知道范蠡不可能成为他的臣子,说道:“既然你不改变心意,我就再次把你放进石室里。”范蠡回答道:“我遵从大王的命令。”吴王离开了,进入了宫殿,越王和范蠡一起走进了石室。
越王穿着牛鼻子服装,穿着樵夫的衣服和没有边缘的裙子,穿着左关的襦衫。他用斧头削木材喂马,妻子给水、清理粪便、打扫卫生。三年来他没有生气,面无怨色。吴王登上远台,看到越王和夫人、范蠡坐在马粪旁边,保持着君臣之礼和夫妇之仪。王转身对太宰嚭说:“那个越王是一个真正的君子;范蠡只是一个普通的士兵,在贫困潦倒的地方也不会失去君臣之礼。我很伤心。”太宰嚭回答道:“我希望大王能以圣人的心态,同情这个穷困孤苦的人。”吴王说:“我要赦免他们。”
三个月后,选定吉日准备赦免越王,召见太宰嚭商议。吴国和越国是同一片土地,勾践是一个愚蠢而狡猾的人,想要成为贼寇。我承袭了上一任国王的遗德,诛讨越国的敌人,并把他们囚禁在石室里。我内心不忍看到他们继续受罚,想要赦免他们,你怎么看?”太宰嚭回答:“我听说没有好的品德就无法复原。大王施行仁慈之举于越国,越国怎么可能不报答呢?我希望大王能坚定决心。”