关羽没丢荆州,刘备能一统天下吗?

青苹果大娱乐家
美妆达人

青苹果大娱乐家

就是关羽没有荆州之失,蜀汉也不可能统一天下。

古代战争,带兵打仗的统帅的武力值是一项重要的参考指标,另一个重要指标就谋略。还有就所带兵将的数量。

咱们看下武力值。

关羽战不下庞德,徐晃甚至都能战平关羽。这与关羽镇守荆州,事务繁忙,荒废了武功是有关系的。而这期间,曹魏的大将经历了战马腾、马超和韩随,接着战汉中战蜀汉,武力值爆棚。曹魏军中武功在徐晃之上的张辽、许褚、张郃、夏侯惇、夏侯渊等名将,甚至也不比乐进、王双、曹洪。

那谋略呢?三国演义小说中,魏蜀吴三国曹魏营中谋士最多,出名的谋士就不下十人。司马懿、程昱、荀彧、荀攸、贾诩、刘晔等。这些谋士论谋略哪一个能输于关羽。

论兵将,关羽手下大将关平、廖化等有名将军没几位。曹魏军中那可就太多了。

有人会问:诸葛亮西出祁山和关羽同时攻打曹魏。

西线,司马懿可以拒敌诸葛亮。关羽这边,许诸、夏侯惇加上程昱和贾诩定能稳胜关羽。

所以说,即便关羽不失荆州,蜀汉也难以统一天下。因为曹魏的力量太过强大了。这与曹操多年实行的培养人才的政策和屯田的政策是分不开的。也就是说,曹操时期打下的基础太好了。

另外也有人认为,如果说关羽不丢失荆州的话,有可能成功。因为刘备的军事才能比诸葛亮高,有魏延守汉中,马超镇西凉,诸葛亮坐镇成都,以及粮草的调度和运送,以当时的形势下,蜀国可以说是鼎盛王朝!蜀汉北伐缺的是粮草,和无人可用,而荆州在关羽的精心治理下 物资丰盛,也是当时三国境内人才辈出之地!如果荆州不失,哪么关羽就不可能亡,然后安抚江南孙权,解除后顾之忧哪,关羽从樊城向北讨伐,而刘备从祁山进军西北联合马超的西凉军然后向东转,直捣长安,这样让曹操自顾不暇,这样北伐成功的机率至少百分之六十左右!

你怎么看呢?