勾践兵败后送了西施与哪位美人给吴王夫差?

1个回答
摘要 勾践兵败后送了两个美女给吴王夫差,这其中有一个是我们熟悉的西施,另一个就是郑旦,郑旦也是位绝世美女。
咨询记录 · 回答于2023-02-11
勾践兵败后送了西施与哪位美人给吴王夫差?
勾践兵败后送了两个美女给吴王夫差,这其中有一个是我们熟悉的西施,另一个就是郑旦,郑旦也是位绝世美女。
公元前496年,吴王阖闾率军攻越,双方主力战于檇李。越以死罪刑徒阵前自刎,乘吴军注意力分散之机发动猛攻,大败吴军。阖闾负伤身死,夫差继位为王。二十六年,越以水军攻吴,战于夫椒。越军战败,主力被歼。吴军乘胜追击,占领越都会稽。越王勾践率余部5000人被围于会稽山上。勾践投降称臣。勾践战败便开始了向吴王进贡,什么金银财宝,香花美女,甚至还把儿子作为人质,押赴吴国。这其中有两个美女一个是我们熟悉的西施,另一个就是郑旦。郑旦也是位绝世美女。
  两位美女用以迷惑吴王夫差,消耗他的战斗意志,离间他们父子、君臣关系。这就是所谓的美人计。郑旦在越教授以礼仪,习以歌舞。精通剑术,容貌堪比西施,也是具有爱国情怀的刚烈女子。吴王见了这两个美女甚是喜欢(估计身体很快就虚脱了),这个时候估计就没心思灭越国了。越国趁机养精蓄锐。两位美女拿下吴王还不算完成任务,下一步就要离间其内部关系。当然也是利用美色,首先诱惑太子(离间君臣吹吹枕头风就行了,离间父子必须来点实的),偏偏这太子也是个好色之徒。当然她们不能都去做这个任务,只是个极其危险的任务,关系生死。这个任务郑旦就去实施了,当然西施也会配合她。很快郑旦就和太子相好了。前几个月一切顺利。在她们正准备制造机会被吴王发现时(捅破郑旦和太子的关系),没想到这个太子又盯上了西施。这下就坏了,两颗子弹换一条人命太浪费了,关键是西施还有更重要的任务麻痹吴王。现在身在虎穴,身不由己。从大局出发,西施选择了忍辱负重,还好有郑旦的掩护。但是哪有不透风的墙,很快就在皇宫里传出来风言风语。郑旦思前想后这样下去两个人都会被处死。于是就仓促实施计划(火候还没到,估计是不能等了),郑旦先留宿太子在房里,
然后让西施告密吴王。可好笑的是吴王气冲冲而来,郑旦身上没衣服了,太子还是衣冠整洁。这样你郑旦再说太子非礼你说不过去。太子一口咬定郑旦一厢情愿。人家确实穿的板整的(估计这段时间心思都在西施身上,对郑旦有点厌了)。这件事虽然使他们父子产生了隔阂,但是没有决裂,可以说郑旦牺牲很大,最后赔上了性命,没达到预期效果。总起来失败了。