大学生如何增强文化自信

1个回答
骑驴上高速72
构建社会主义核心价值体系,继承中华传统文化、借鉴世界文明成果,吸收借鉴异国文明成果。

其基本内容包括以马克思主义指导思想为灵魂、以中国特色社会主义共同理想为主题、以民族精神和时代精神为精髓,以社会主义荣辱观为基础的价值体系,是社会主义先进文化的精髓。

继承中华传统文化,我们必须全面认识传统文化,充分认识中华传统文化的价值,深刻挖掘民族文化的精髓,取其精华,去其糟粕,使其与时代特征适应,与现代文明相协调,自觉实现民族文化与现代化和谐对接。

借鉴世界文明成果,吸收借鉴异国文明成果,应尊重并吸收那些为国际社会大多数国家和民众所认同的文明准则、价值观与理想信仰,将他们作为建构新价值共识的重要资源,从而既顺应全球化的时代潮流,又保持清醒的民族意识,各民族通过文化碰撞与融合,构建和谐而又多元化的世界文化体系;

增加文化自信心的意义:

增强文化自信是实现文化自觉和文化自强的重要精神力量,对推动社会主义文化繁荣兴盛、建设社会主义文化强国具有十分重要的战略意义。 文化是一个国家、一个民族的灵魂。 文化兴则国运兴,文化强则民族强。 坚定文化自信是实现文化自觉的基础,实现文化自觉是实现文化自强的前提。