学习没有动力怎么办

1个回答
000小单000
学习没有动力的解决办法:

1、给自己设定一个相对明确的中短期的目标

目标会为我们的行动提供导向,也让我们的思路更加清晰。可以根据目标推导出所需要做的事情,来确保所做的每一分努力都有意义。每走一步,都可以让自己意识到距离目标更加接近,这样成就感就会被持续不断地反馈给我们,无形中就会产生坚持下去的动力。

2、抓紧行动

选定目标后,就应当即刻开始行动,不要有过多迟疑和思考。

很多时候,完美主义和拖延都是让人丧失动力的元凶,我们会惧怕过程中出现错误,最终没有好结果,于是目标设立之初的动力就在恐惧和拖延中被消磨殆尽。所以,应当趁着我们的热情还未消散便立刻开始,将思考留在过程中,在行动中不断修正。

3、做好精力管理

每个人的精力都是有限的。如果想做的事情太多,就会分散精力,从而产生疲劳感。而且这样一来,每一件事的效率都会降低,以至于回馈给我们的成就感也会降低,动力自然更低,从而进入恶性循环。

所以我们要做的将精力集中,灌注到一件事情上。就像李小龙曾说过:“会一千种腿法的人不可怕,可怕的是能将一种腿法练一千次的人。”无论什么时候做好一件事都比半途而废地做十件事更有价值。

另外,也需要做到张弛有度,不要最开始凭借势头埋头苦干,到最后却因为疲惫而产生怠惰。适度休息,可以更有效率,也让动力更加持久。

4、寻找外在动力,和优秀的人同频

人类具有社会属性,在人群中反而可以更好地发现自我,也更容易被外界的人所激起斗志。高瓴资本的张磊曾说过:“与谁同行,比要去的远方更重要。”

加入一个优秀的圈子,与优秀的人同频,借此来帮助我们提高认知,提升眼界和水平,从而快速成长,在这过程中也会为我们提供源源不断的动力。

5、励志电影

看一些励志的学习电影,如:风雨哈佛路等。