一个关于C语言指针的简单问题

1个回答
摘要 的,这一篇的文章主题是「指针与内存模型」说到指针,就不可能脱离开内存,学会指针的人分为两种,一种是不了解内存模型,另外一种则是了解。不了解的对指针的理解就停留在“指针就是变量的地址”这句话,会比较害怕使用指针,特别是各种高级操作。而了解内存模型的则可以把指针用得炉火纯青,各种 byte 随意操作,让人直呼 666。这篇看完,相信你会对指针有一个新的认识,坐等打脸一、内存本质编程的本质其实就是操控数据,数据存放在内存中。因此,如果能更好地理解内存的模型,以及 C 如何管理内存,就能对程序的工作原理洞若观火,从而使编程能力更上一层楼。大家真的别认为这是空话,我大一整年都不敢用 C 写上千行的程序也很抗拒写 C。因为一旦上千行,经常出现各种莫名其妙的内存错误,一不小心就发生了 coredump… 而且还无从排查,分析不出原因。相比之下,那时候最喜欢 Java,在 Java 里随便怎么写都不会发生类似的异常,顶多偶尔来NullPointerException,也是比较好排查的。直到后来对内存和指针有了更加深刻的认识,才慢慢会用 C 写上千行的项目,
咨询记录 · 回答于2023-02-16
一个关于C语言指针的简单问题
的,这一篇的文章主题是「指针与内存模型」说到指针,就不可能脱离开内存,学会指针的人分为两种,一种是不了解内存模型,另外一种则是了解。不了解的对指针的理解就停留在“指针就是变量的地址”这句话,会比较害怕使用指针,特别是各种高级操作。而了解内存模型的则可以把指针用得炉火纯青,各种 byte 随意操作,让人直呼 666。这篇看完,相信你会对指针有一个新的认识,坐等打脸一、内存本质编程的本质其实就是操控数据,数据存放在内存中。因此,如果能更好地理解内存的模型,以及 C 如何管理内存,就能对程序的工作原理洞若观火,从而使编程能力更上一层楼。大家真的别认为这是空话,我大一整年都不敢用 C 写上千行的程序也很抗拒写 C。因为一旦上千行,经常出现各种莫名其妙的内存错误,一不小心就发生了 coredump… 而且还无从排查,分析不出原因。相比之下,那时候最喜欢 Java,在 Java 里随便怎么写都不会发生类似的异常,顶多偶尔来NullPointerException,也是比较好排查的。直到后来对内存和指针有了更加深刻的认识,才慢慢会用 C 写上千行的项目,
上面为什么是85?
CCtalkchar"pc取1字节数据:结果为85010101011010101010101010101010101取4字节数据,结果为1431655765int*pn
C指针原理(85) - helloworld的C程序汇编剖析
C语言怎么把字节里的数据读取为数字?
长,超出了无符号长整型值的取值范围,因此,strtoul()函数将返回ULONG_MAX(4294967295),并使。char leftover指向字符串中导致溢出的那部分字符;同时,strtoul()函数还将全局变量errno赋值为ERANGE,以通知函数的调用者发生了溢出错误。函数strtod()和strtol()处理溢出错误的方式和函数strtoul()完全相同,你可以从编译程序文档中进一步了解这三个函数的有关细节。
  int main ()  {  int num_int = 435;  double num_double = 435.10f;  char str_int[30];  char str_double[30];  itoa(num_int, str_int, 10); //把整数num_int转成字符串str_int  gcvt(num_double, 8, str_double); //把浮点数num_double转成字符串str_double  printf(“str_int: %s\n”, str_int);  printf(“str_double: %s\n”, str_double);  return 0;  }  程序输出结果:  str_int: 435  str_double: 435.10001  ● 代码第11行中的参数10表示按十进制类型进行转换,转换后的结果是“435”,如果按二进制类型进行转换,则结果为“1101110011”。  ● 代码第12行中的参数8表示精确位数,这里得到的结果是“435.10001”。
1、C语言字符串转数字  C语言提供了几个标准库函数,可以将字符串转换为任意类型(整型、长整型、浮点型等)的数字。以下是用atoi()函数将字符串转换为整数的一个例子:  代码如下:  # include 《stdio. h》  # include 《stdlib. h》  void main (void) ;  void main (void)
2、C语言字符串与数字相互转换  在C++/C++语言中没有专门的字符串变量,通常用字符数组来存放字符串。字符串是以“\0”作为结束符。C/C++提供了丰富的字符串处理函数,下面列出了几个最常用的函数。  ● 字符串输出函数puts。  ● 字符串输出函数gets。  ● 字符串连接函数strcat。  ● 字符串复制函数strcpy。  ● 测字符串长度函数strlen。  C语言提供了几个标准库函数,可以将任意类型(整型、长整型、浮点型等)的数字转换为字符串,下面列举了各函数的方法及其说明。  ● itoa():将整型值转换为字符串。
已赞过