雄安新区为何发展慢?

1个回答
摘要 亲,主要有以下三方面原因:
1. 在逆势而上的形式上进行:雄安新区的发展跟深圳,上海的崛起不一样。他们两者一个是在刚打开国门的时候崛起,临近香港,作为两地的桥梁,流量自然不少,深圳也顺势发展了。而上海的崛起刚好碰上了中国经济国际形势最好的时代,也是水涨船高。而近几年,贸易战开打后,经济形式尤为严峻,而且雄安新区的城市定位与模式跟以往的不同,不可能像之前的城市一样,几个月就开始动工,几年就要完成。
2. 本体条件较差:主要体现在3方面:交通,农耕,洪涝
- 交通方面:雄安新区并不在国家级的大型交通节点上,所以如果要促进雄安新区的发展,铁路,高速的体系需要调整。
- 农耕方面:这个区域处于比较低洼的位置,很容易泛洪,试问农民耕种一次被淹一次,那他们还会去发展农耕吗?
- 洪涝方面:这已经涉及到整个白洋淀的水系问题,需要重新梳理整个大水系问题,也要想办法解决一百平方公里的防洪问题,工作量不可谓不大啊。
咨询记录 · 回答于2024-01-09
雄安新区为何发展慢?
亲,主要有以下三方面原因: 1. 在逆势而上的形式上进行: 雄安新区的发展跟深圳、上海的崛起不一样。他们两者一个是在刚打开国门的时候崛起,临近香港,作为两地的桥梁,流量自然不少,深圳也顺势发展了。而上海的崛起刚好碰上了中国经济国际形势最好的时代,也是水涨船高。而近几年,贸易战开打后,经济形式尤为严峻,而且雄安新区的城市定位与模式跟以往的不同,不可能像之前的城市一样,几个月就开始动工,几年就要完成。 2. 本体条件较差: 主要体现在以下3方面: - 交通:雄安新区并不在国家级的大型交通节点上,所以如果要促进雄安新区的发展,铁路、高速的体系需要调整。 - 农耕:这个区域处于比较低洼的位置,很容易泛洪,试问农民耕种一次被淹一次,那他们还会去发展农耕吗? - 洪涝:这已经涉及到整个白洋淀的水系问题,需要重新梳理整个大水系问题,也要想办法解决一百平方公里的防洪问题,工作量不可谓不大啊。
3) 从未有先例的城市规划:从城市背景及城市定位来说,雄安新区不同于以往的所有案例,是一个新型的探索道路,所以国家对这个项目也是高度重视,尤为谨慎。需要考虑清楚再进行。