java编程题

1个回答
摘要 以下是Java定义一个接口 Shape,定义抽象方法 getArea()的方式:public interface Shape { double getArea();}说明:接口名为 Shape,使用关键字 interface 定义。接口中只有一个抽象方法 getArea(),没有方法体。方法的返回值类型为 double,方法名为 getArea()。其他类可以通过实现 Shape 接口并实现 getArea() 方法来实现对 Shape 的使用。
咨询记录 · 回答于2023-04-21
java编程题
以下是Java定义一个接口 Shape,定义抽象方法 getArea()的方式:public interface Shape { double getArea();}说明:接口名为 Shape,使用关键字 interface 定义。接口中只有一个抽象方法 getArea(),没有方法体。方法的返回值类型为 double,方法名为 getArea()。其他类可以通过实现 Shape 接口并实现 getArea() 方法来实现对 Shape 的使用。
考试该怎么写
以下是Java定义一个实现 Shape 接口的 Circle 类,并计算圆的面积的方式:public class Circle implements Shape { private double r; // 圆的半径 // 构造方法,初始化圆的半径 public Circle(double r) { this.r = r; } // 实现 Shape 接口的抽象方法,计算圆的面积 @Override public double getArea() { return Math.PI * r * r; }}说明:Circle 类实现了 Shape 接口,使用关键字 implements 实现。Circle 类中有一个私有的 double 类型成员变量 r,表示圆的半径。Circle 类中有一个带有 double 类型参数的构造方法,初始化成员变量 r 等于参数的值。Circle 类中重写了 Shape 接口的抽象方法 getArea(),通过圆的半径计算圆的面积,并返回结果。其他类可以通过创建 Circle 对象并调用 getArea() 方法来计算圆的面积。