什么是企业文化

1个回答
摘要 很多企业都有自己的愿景使命价值观,我之前待过的一家互联网企业,为了让自己手底下的几百号人更有凝聚力和战斗力,决定输出自己独有的企业文化,即企业的愿景使命价值观。
咨询记录 · 回答于2023-05-15
什么是企业文化
很多企业都有自己的愿景使命价值观,我之前待过的一家互联网企业,为了让自己手底下的几百号人更有凝聚力和战斗力,决定输出自己独有的企业文化,即企业的愿景使命价值观。
梳理过程中发现这个工作没人会做,自己人做这个并不专业。于是拿出8万块钱,专门在外面找了位大师,调研公司业务三月有余,动员内部开会十余次,经过反复的讨论与修改,最终输出了一页看似简单无奇的愿景使命价值观。就这值八万块钱吗?不管值不值,那段时间公司每个人都是要会背的,并且抵触情绪还不少,尤其是做业务的,心里在说:我只要业绩,这狗屁价值观跟我有毛线关系?
那个时候我还年轻,对世事万物的理解不够透,也认为这是可有可无的形式主义,但随着阅历的提升,我现在越发觉得企业文化不可或缺,且极为重要,重要到好比人的呼吸吃饭一样是企业发展壮大的基本保障。
什么是企业文化百科是这样解释的,企业文化是一个组织由其价值观、信念、仪式、符号、处事方式等组成的其特有的文化形象,简单而言,就是企业在日常运行中所表现出的各方各面。通俗来讲,就是一个企业给人的印象。一般讲企业文化都会拿阿里、腾讯、华为这种大厂来举例,这遥不可及的存在不是大家所能学习和模仿的,我就讲讲我所待过的中小企业比较好的企业文化。比如之前待的游戏公司,我们的文化很简单,做出好玩的游戏,不急功近利。做互联网的都知道,有时候赚钱就是一两天的事,关键是看你如何选择,你选的是擦边业务,可能几个月赚到几年的钱,也有本分做事的,赚大钱的希望就很小了。
但是提议在部门会议上直接被否了。主管否决的理由也比较简单:加大活动力度会加速缩短产品的生命周期,对还在玩游戏的用户来讲,体验很不好,我们可以想其他的方式来提高收入,但是影响用户体验的事坚决不做。