鬼谷子是一本什么样的书

1个回答
摘要 《鬼谷子》是一部研究社会政治斗争谋略权术的书,弱者的谋略宝典,侧重于权谋策略及言谈辩论技巧,因此可以说,《鬼谷子》的智慧也就是一部“治人兵法”。
咨询记录 · 回答于2023-05-07
鬼谷子是一本什么样的书
《鬼谷子》是一部研究社会政治斗争谋略权术的书,弱者的谋略宝典,侧重于权谋策略及言谈辩论技巧,因此可以说,《鬼谷子》的智慧也就是一部“治人兵法”。
鬼谷子》这本书属于策略学、兵法类。鬼谷子著的《鬼谷子》一书并非等闲之书,它一直为中国古代军事家、政治家和外交家所研究,现又成为当代商家的必备之书。它所揭示的智谋权术的各类表现形式,被广泛运用于内政,外交、战争、经贸及公关等领域,其思想深深影响今人,享誉海内外。《鬼谷子全集》共4册,载有《鬼谷子》原文、注释、译文,并讲了相关历史故事。
鬼谷子》,战国著名道家,纵横家鼻祖“鬼谷子”王诩的著作。《鬼谷子》,又名《捭阖策》。据传是由鬼谷先生后学者根据先生言论整理而成。该书侧重于权谋策略及言谈辩论技巧。《鬼谷子》共有十四篇,其中第十三、十四篇(转丸、胠乱)失传。纵横家(以《鬼谷子》为代表)的哲学观,深受《老子》哲学的影响。纵横家的道家思想体现在其纵横“裨阖”的社会活动之中;纵横策士们在道家思想的指导下,力求“变动阴阳”,从而达到“柔弱胜刚强”的目的。
您看看哈有这些