![](https://iknow-base.cdn.bcebos.com/lxb/notice.png)
1的平方分之1➕2的平方分之一➕到1000的平方分之一小于3分之五
1个回答
关注
![](https://wyw-base.cdn.bcebos.com/pc-content/follow.gif)
展开全部
我们可以使用数学归纳法证明这个结论。
当 n = 1 时,等式左边为 1 的平方分之一,小于 3 分之五,等式成立。
假设当 n = k 时等式成立,即:
1的平方分之1 + 2的平方分之1 + ... + k的平方分之1 < 3/5
当 n = k+1 时,等式左边变为:
1的平方分之1 + 2的平方分之1 + ... + k的平方分之1 + (k+1)的平方分之1
根据不等式:(k+1)的平方分之1 < (k+1)的平方分之2
将其代入等式左边,得到:
1的平方分之1 + 2的平方分之1 + ... + k的平方分之1 + (k+1)的平方分之2
将等式左边中的 k 的平方分之1 替换为 3/5 - (1的平方分之1 + 2的平方分之1 + ... + k-1的平方分之1),得到:
1的平方分之1 + 2的平方分之1 + ... + k的平方分之2= 1的平方分之1 + 2的平方分之1 + ... + (k-1)的平方分之1 + [(3/5) - (1的平方分之1 + 2的平方分之1 + ... + (k-1)的平方分之1)] + (k+1)的平方分之2
由于假设当 n = k 时等式成立,所以:
1的平方分之1 + 2的平方分之1 + ... + (k-1)的平方分之1 < 3/5 - (k的平方分之1的1)
将其代入上式,得到:
1的平方分之1 + 2的平方分之1 + ... + k的平方分之2< [(3/5) - (k的平方分之1的1)] + (k+1)的平方分之2< 3/5
因此,当 n = k+1 时等式也成立。
综上,由归纳法可知,等式对于所有正整数 n 都成立。即:
1的平方分之1 + 2的平方分之1 + ... + 1000的平方分之1 < 3/5
咨询记录 · 回答于2023-12-27
1的平方分之1➕2的平方分之一➕到1000的平方分之一小于3分之五
我们可以使用数学归纳法证明这个结论。
当 n = 1 时,等式左边为 1 的平方分之一,小于 3 分之五,等式成立。
假设当 n = k 时等式成立,即:
1的平方分之1 + 2的平方分之1 + ... + k的平方分之1 < 3/5
当 n = k+1 时,等式左边变为:
1的平方分之1 + 2的平方分之1 + ... + k的平方分之1 + (k+1)的平方分之1
根据不等式:(k+1)的平方分之1 < (k+1)的平方分之2
将其代入等式左边,得到:
1的平方分之1 + 2的平方分之1 + ... + k的平方分之1 + (k+1)的平方分之2
将等式左边中的 k 的平方分之1 替换为 3/5 - (1的平方分之1 + 2的平方分之1 + ... + k-1的平方分之1),得到:
1的平方分之1 + 2的平方分之1 + ... + k的平方分之2= 1的平方分之1 + 2的平方分之1 + ... + (k-1)的平方分之1 + [(3/5) - (1的平方分之1 + 2的平方分之1 + ... + (k-1)的平方分之1)] + (k+1)的平方分之2
由于假设当 n = k 时等式成立,所以:
1的平方分之1 + 2的平方分之1 + ... + (k-1)的平方分之1 < 3/5 - (k的平方分之1的1)
将其代入上式,得到:
1的平方分之1 + 2的平方分之1 + ... + k的平方分之2< [(3/5) - (k的平方分之1的1)] + (k+1)的平方分之2< 3/5
因此,当 n = k+1 时等式也成立。
综上,由归纳法可知,等式对于所有正整数 n 都成立。即:
1的平方分之1 + 2的平方分之1 + ... + 1000的平方分之1 < 3/5
能不能用裂项证明呢,不用归纳
不可以的哦 亲
答案是可以的,只是我写不出来
这边给您再查询一下
说是先乘以2再裂项
**可以使用裂项公式来证明这个不等式。**
**我们可以将每一项展开后再进行合并和化简,得到一个简单的不等式。**
首先,可以将每一项的分母提取出来,得到:
1的平方分之1 = 1 / 1^2
2的平方分之1 = 1 / 2^2
1000的平方分之一 = 1 / 1000^2
然后,将每一项的分子展开,得到:
1的平方分之1 = 1 / 1^2 = 1
2的平方分之1 = 1 / 2^2 = 1 / 4
3的平方分之1 = 1 / 3^2 = 1 / 9
...
1000的平方分之一 = 1 / 1000^2
将上述结果代入原不等式中,得到:
1 + 1/4 + 1/9 + ... + 1/1000000 3/5
接下来,我们可以使用裂项公式,将不等式中的每一项拆分成两个部分之差:
1/k^2 = (1/k) - (1/(k+1)),其中 k >= 1
将上式代入原不等式中,得到:
(1 - 1/2) + (1/2 - 1/3) + (1/3 - 1/4) + ... + (1/999 - 1/1000) + (1/1000) < 3/5
将不等式中的每一对括号中的结果进行合并,得到:
1 - 1/1000 < 3/5
化简后,得到:
997/1000 < 3/5
因为 997/1000 明显小于 3/5,所以原不等式成立。综上所述,我们使用裂项公式证明了原不等式成立,不需要使用归纳法。
不对,我就是这么做的,缩放范围扩大了
那您就按照老师一开始发给您的做
已赞过
评论
收起
你对这个回答的评价是?