姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船是什么意思

1个回答
摘要 亲你好 这句话的意思是姑苏城外那寂寞清静寒山古寺,半夜里敲钟的声音传到我坐的客船里
咨询记录 · 回答于2023-05-29
姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船是什么意思
亲你好 这句话的意思是姑苏城外那寂寞清静寒山古寺,半夜里敲钟的声音传到我坐的客船里
这句诗抒发了诗人对于离别的感慨。整首诗是白居易在离别前写下的,表达了他离开长安、回到故乡的心情,通过对古原草的描写,抒发了他对过去岁月的怀念和对未来的畅想。而这一句则是诗人在旅途中听到的寺庙钟声,加强了诗歌的离别主题,同时也凸显出了诗人的孤独和思乡之情。