办理房屋过户需要哪些材料

曹慧敏
办理房屋过户的材料:
1、房屋所有权证书;
2、继承公证书;
3、继承人身份证及复印件;
4、房屋所有权登记申请书;在办理的时候,需要交一些费用,比如继承公证费(按照继承人所继承的房地产评估价的2%或按照受益额的2%收取,最低不低于200元)和继承过户的税费等等。
办理房屋过户赠与的步骤
办理房产赠与手续的具体步骤是:
1.赠与人与受赠人订立关于房屋赠与的书面合同,即赠与书。
2.受赠人凭原房屋所有权证、赠与书,根据《契税暂行条例》规定交纳契税,领取契证。
3.办理公证。根据司法部、建设部《关于房产登记管理中加强公正的联合通知》第三条规定,赠与房地产必须办理公证。
4.办理房屋所有权转移登记手续。
5.赠与人将房屋交付受赠人。
房屋过户哪里主管办理
省、自治区的人民政府的建设主管部来管理本区域内的城市的房地产转让相关工作。
直辖市、市、县人民政府的房地产主管的部门来负责本区域内的城市房地产的相关转让管理的工作,也就是说本地的房地产的管理部门来负责办理房产过户。
房屋过户去哪儿办理
房屋过户通常在房产局的房屋交易中心办理房产证。
受赠的房屋该如何办理过户
受赠房屋办理过户的流程如下:
1、房屋赠与人与受赠人订立房屋赠与的书面合同,即赠与书;
2、房屋赠与的双方当事人凭房屋所有权证、赠与合同等材料,按规定缴纳有关税费;
3、办理公证手续;
4、房屋赠与当事人到房屋所在地的房地产交易中心申请转移过户登记;
5、赠与人将房屋交付受赠人,以办理房屋产权转移登记为准。
别人送的房屋如何办理过户
办理房屋赠与手续的流程,具体如下:
1、房屋赠与人与受赠人订立房屋赠与的书面合同,即赠与书。
2、房屋赠与的双方当事人凭房屋所有权证、赠与合同等材料,按规定缴纳有关税费。
3、办理公证。根据国家及本市的有关规定,房屋赠与必须办理公证手续。房地产赠与应当办理先行的公证。
4、办理房屋所有权转移登记手续。
5、赠与人将房屋交付受赠人。这里的交付以办理房屋产权转移登记为准。