金秋梨树叶全都长起像毛毛虫一样的型状,请问这是什么原因?如何防治

1个回答
摘要 根据您的描述梨树叶片应该是得了严重的锈病,如果不进行防治,雨季来临后会导致大量落叶,影响严重今年和明年的产量。可以喷洒1000-1500倍液的三唑酮(粉锈宁)等杀菌剂防治,7-10天左右再喷一次1000倍液的甲基托布津等杀菌剂,可以控制病情的发展。如果是成片栽植的梨园,喷洒完这两次杀菌剂之后,每隔10天左右还要继续喷洒波尔多液等杀菌剂防护,确保秋季正常落叶。
咨询记录 · 回答于2023-05-13
金秋梨树叶全都长起像毛毛虫一样的型状,请问这是什么原因?如何防治
根据您的描述梨树叶片应该是得了严重的锈病,如果不进行防治,雨季来临后会导致大量落叶,影响严重今年和明年的产量。可以喷洒1000-1500倍液的三唑酮(粉锈宁)等杀菌剂防治,7-10天左右再喷一次1000倍液的甲基托布津等杀菌剂,可以控制病情的发展。如果是成片栽植的梨园,喷洒完这两次杀菌剂之后,每隔10天左右还要继续喷洒波尔多液等杀菌剂防护,确保秋季正常落叶。
还有另外一种况
金秋梨树叶全都长起像毛毛虫一样的型状,可能是由于鱼鳞蚧或桃蚜等虫害引起的。这些虫害能够在离地面较近的树叶处寄生,吸食梨树的汁液,导致梨树叶子变形而呈现出毛毛虫一样的外观。防治此类虫害,可以经常巡查、及时发现问题。如果虫害已经严重影响到了品质和产量,可以考虑使用化学防治方法。但在使用农药之前,需要先认真阅读标签上的说明和剂量,严格按照要求使用,并注意安全操作。此外,为了预防虫害的发生,应该合理管理园区,及时清除枯枝败叶和其他潜在的虫源,加强基础营养管理,提高梨树抗病虫能力。可以采用有机肥料、中性钙磷肥、生物菌肥等方式来促进梨树生长,更好地保护梨树。