岳飞《满江红》表达了什么情感

1个回答
不执念于过往
这首《满江红》表达了岳飞的愤怒、悔恨、慷慨和决心。岳飞在这首词中,表达了他为了国家和人民奋斗到底的决心和信念,同时也表现了他对自己的责任和过去的错误感到痛心和反思。
从词的开头“怒发冲冠,凭栏处、潇潇雨歇。”可以看出,岳飞的内心充满了愤怒和决心,他已经达到了发怒到头顶的境界,随时准备为国家的利益而战斗。接着,词中出现了“欲将心事付瑶琴”这句话,表达出了岳飞心中的悔恨和无奈,他感到自己的苦心经营没有得到国家的重视,被小人所乱,自己也没有尽到最大的责任。但是,他没有因此而气馁,而是立志奋斗到底,以“英雄无泪,留满胸臆”的豪迈气度表现自己的信念和决心。
在第二段第一句“李煜东巡抚,慨然吟啸犹未足。”中,词人向我们描绘了李煜东巡时所遭遇的困难和剪影,同时也揭示出安禄山之乱的滔天罪恶。然后,词人再一次回到了自己的内心体验,以“江山如此多娇,引无数英雄竞折腰”表达了自己为祖国,为民族而奋斗的壮志豪情。更进一步地,他用“虎啸龙吟,气吞万里如虎豹”这一词藻来形容自己的雄风和气势,展现出了他为拯救祖国所付出的决心和毅力。
总之,岳飞的《满江红》表达了他作为一个爱国志士的内心感受和对国家状况的反思。他在词中展现了自己的决心和信仰,表达了为民族和人民而战的决心,同时也表现出他对自己过去所犯错误的反思和慨叹。