即将中考,不想学习怎么办?是不是心理有问题?

1个回答
张老师情感心理咨询室
同学,你好!
现在中国还在全力抗击疫情中,而所有学校都延迟了开学,很多学生都要求在家里自主学习,这对于学生而言,是一个不小的挑战。一般来说,上大学之前,我们都是没有自主学习性的,如果说有,那也是很少的一部分。
你现在到了一个新的环境,一切都要重新开始,同学,老师,学校等等,都是全新的,不适应是在所难免的,而你在认真学习之后,并没有呈现出你想要的结果,就会慢慢的否定自己,如果再加上老师,家长的苛责,你更加会认为自己怎么努力都学不好,而丧失学习的动力。但是,当你看着周围的同学,都在勤勤恳恳的为了中考而努力的时候,无形中又激发了自己学习的渴望,可你自己也知道,想提高成绩又特别难,继而陷入了一种两难的境地。
想对你说的是,学习是一个持续的过程,不是一蹴而就,这也是为什么我们都爱玩,而不爱学习,因为在游戏里,我们能立刻得到反馈,装备提升了,等级提高了,是直接作用在我们脑海里,看得见的,你会觉得自己变强了,可学习不一样,你的努力,是看的见得,可结果却不是立刻就能看到的。今天学会了一道题,考试不考的话,你就会有挫败感,但你不知道的是,知识的积累是一种厚积薄发的过程,你现在所做的所有付出,都将会在将来给你同等的回报。
面对现在中考的压力,会有的,每个学生都会有,或许我们现在可以做的,就是好好的把握好现在,不要尽力而为,我们要全力以赴。
相信你自己吧,我也会默默的支持你的!