阅读答案!!

于园于园在瓜州步五里铺,富人于五所园也。]非显者刺,则门钥不得出。]葆生叔同知瓜洲,携余往,主人处处款之。园中无他奇,奇在磊石。]前堂石坡高二丈,上植果子松数棵,缘坡植牡... 于园于园在瓜州步五里铺,富人于五所园也。] 非显者刺,则门钥不得出。] 葆生叔同知瓜洲,携余往,主人处处款之。园中无他奇,奇在磊石。] 前堂石坡高二丈,上植果子松数棵,缘坡植牡丹、芍药,人不得上,以实奇。] 后厅临大池,池中奇峰绝壑,陡上陡下,人走池底,仰视莲花反在天上,以空奇。] 卧房槛外,一壑旋下如螺蛳缠,以幽阴深邃奇。再后一水阁,长如艇子,跨小河,四围灌木蒙丛,禽乌啾唧,如深山茂林。坐其中,颓然碧窈。] 瓜洲诸园亭,俱以假山显,胎千石,娠于磊石之手,男女于琢磨搜剔之主人,至于园可无憾矣。] 问题:1·用四个字概括于园的特点。2.园中无他奇,奇在磊石。有何作用?于园磊石“奇”在哪些方面? 展开
Maria513
1·用四个字概括于园的特点。----奇在磊石

2.园中无他奇,奇在磊石。有何作用?于园磊石“奇”在哪些方面?

[园中无他奇,奇在磊石。]
这座园子里没有其他奇特的地方,奇就奇在用石块堆砌的假山。
奇:特殊的,罕见的。磊石:用各种各样的石块堆砌成假山。
磊,垒,堆砌。

这一层采用了总分的写法,先总写一笔,指出园子的奇特之处在于“磊石”。“磊石”奇在哪里呢?一

是“实奇”。这里用石块垒成两丈高的石坡,上植松,沿坡栽花草,密密匝匝,人不能够上去,不像一般假

山,玲现剔透,这里奇在“实”上。一是“空奇”。这里的“奇峰绝壑”堆砌在后面厅堂旁的大池塘里,池

水在“奇峰绝壑”四周,人走在池塘底部,抬头仰望,~片空蒙,水面的荷花如在空中。这种构思,别出心

裁,假山四周是水。上面是天空,水面的荷花更衬假山之空之奇。一是“幽阴深邃奇”。卧房栏杆外,有一

盘旋而下的沟壑,形状像螺视回旋形贝壳,这里奇特在阴暗深远。
匿名用户
用四个字概括于园的特点。----奇在磊石
2.园中无他奇,奇在磊石。有何作用?于园磊石“奇”在哪些方面?
[园中无他奇,奇在磊石。]
这座园子里没有其他奇特的地方,奇就奇在用石块堆砌的假山。
奇:特殊的,罕见的。磊石:用各种各样的石块堆砌成假山。
磊,垒,堆砌。
这一层采用了总分的写法,先总写一笔,指出园子的奇特之处在于“磊石”。“磊石”奇在哪里呢?一
是“实奇”。这里用石块垒成两丈高的石坡,上植松,沿坡栽花草,密密匝匝,人不能够上去,不像一般假
山,玲现剔透,这里奇在“实”上。一是“空奇”。这里的“奇峰绝壑”堆砌在后面厅堂旁的大池塘里,池
水在“奇峰绝壑”四周,人走在池塘底部,抬头仰望,~片空蒙,水面的荷花如在空中。这种构思,别出
hq3092089
知道合伙人教育行家
毕业于广西大学物理系,学士学位。后又获取新闻采访学自学专科,攻读金融学专业。

于园阅读答案

1·用四个字概括于园的特点。----奇在磊石

2.园中无他奇,奇在磊石。有何作用?于园磊石“奇”在哪些方面?

[园中无他奇,奇在磊石。]
这座园子里没有其他奇特的地方,奇就奇在用石块堆砌的假山。
奇:特殊的,罕见的。磊石:用各种各样的石块堆砌成假山。
磊,垒,堆砌。

这一层采用了总分的写法,先总写一笔,指出园子的奇特之处在于“磊石”。“磊石”奇在哪里呢?一

是“实奇”。这里用石块垒成两丈高的石坡,上植松,沿坡栽花草,密密匝匝,人不能够上去,不像一般假

山,玲现剔透,这里奇在“实”上。一是“空奇”。这里的“奇峰绝壑”堆砌在后面厅堂旁的大池塘里,池

水在“奇峰绝壑”四周,人走在池塘底部,抬头仰望,~片空蒙,水面的荷花如在空中。这种构思,别出心

裁,假山四周是水。上面是天空,水面的荷花更衬假山之空之奇。一是“幽阴深邃奇”。卧房栏杆外,有一

盘旋而下的沟壑,形状像螺视回旋形贝壳,这里奇特在阴暗深远。

(供参考)

于园

一、字词句翻译

1、[于园在瓜洲步五里铺,富人于五所园也。]

于园在瓜洲停船的地方——五里铺,是名叫于五的富人所建筑的园林。

“步”同“埠”,意思:是水边停船之处。所园:所建筑的园林。园:动词,建筑园子。

  2、[非显者刺,则门钥不得出。]

不是有地位的人投下名帖,这座园子门上的钥匙是不会拿出来打开门锁开门迎客的。

显者:指有名声有地位的人。刺:投下名帖。这里做动词用,投名帖。钥:钥匙。

 3、[葆生叔同知瓜洲,携余往,主人处处款之]

葆生的叔父在瓜洲任知府的佐官,带我前往于园,于园主人处处殷勤地招待我们。

 余:我。 款:殷勤招待。 携:带。 余:我。 之:人称代词,我们。

  4、[园中无他奇,奇在磊石。]

园子里没有其他奇特的地方,奇就奇在用石块堆砌的假山。

奇:特殊的,罕见的。磊石:用各种各样的石块堆砌成假山。磊:垒,堆砌。

  5、[前堂石坡高二丈,上1植果子松数棵,缘坡植牡丹、芍药,人不得上2,以实奇。]

堂屋前面有用石块垒成的斜坡,斜坡高两丈,上面栽种了几棵果子松,沿坡栽种了牡丹、芍药,人不能够到上面去,这里因为没有空隙满满当当而奇特。

 上1:上面。 植:栽种。 数:几。 缘:顺着,沿着。 上2:上去。以:因为。实:充实,充盈。

 6、 [后厅临大池,池中奇峰绝壑,陡上陡下,人走池底,仰视莲花反在天上,以空奇。]

后面的厅堂临近大池塘,池塘里有奇特的山峰和极陡峭的沟壑,直上直下,人们行走在池塘的底部,抬头仰望池塘中的莲花反而好像在天上,这里因为空旷而奇特。

 临:临近。绝壑:陡峭的山沟。以:因为。 空:空旷

 7、 [卧房槛外,一壑旋下如螺蛳缠,以幽阴深邃奇。]

卧房的栏杆外面,有—条山沟盘旋而下,好像螺蛳回旋形贝壳,这里因为阴暗深远而奇特。

槛:栏杆。壑:山沟。

8、[再后一水阁,长如艇子,跨小河,四围灌木蒙丛,禽鸟啾唧,如深山茂林,坐其中,颓然碧窈。]

再向后,有一座水阁,形状像小船,横跨在小河上。水阁的四周,矮小的灌木覆盖丛生,鸟儿在这里叽叽喳喳,好像在深山密林之中,人们坐在阁子里,这里的境界给人舒坦、碧绿、幽深之感。

 艇子:小船。蒙丛:草木茂盛的样子。啾唧:细小而碎杂的声音:颓然:柔顺的样子,文中是舒坦的意思。碧窈:碧绿幽远。

 9、 [瓜洲诸园亭,俱以假山显,至于园可无憾矣。]

瓜洲的许多园林亭榭,都是凭借假山而有名声。这样的假山石安置园林之中就不会使人不满意了。

诸:众,各。俱:都。以:凭借。显:显扬,有名声。憾:心感不满。

问答:

1、本文的作者是_张岱_ ,字__宗子__、_号陶庵_,__明末清初_(朝代)_文学家、散文家、史学家,,著有 《琅嬛文集》《陶庵梦忆》《西湖梦寻》 等,文章的体裁是_说明文_。他推崇诗文的“ 冰雪之气 ”,即高格调。

2.写于园的景色作者突出了哪几个奇?(园中的奇特之处在于磊石,磊石奇在哪里?)

答: 前堂:以实奇;后厅:以空奇;卧房槛外:以幽阴深邃奇。

3.细读课文,说说文中依次写了园中的哪些景物?(2分)

答: 磊石——大池——壑——水阁——假山

4.“于园”的主人是__于五 ,于园地处__瓜州步五里铺__,以磊石奇,文中共写了_三_奇,它们分别是_实_、__空_、___幽阴深邃_。

5.你认为能够概括园中诸景物的特点的一个词是:奇 ;于园的特点是: 奇在磊石

6.请说说你最欣赏于园景致中的哪一点,并简要谈谈欣赏的原因。

答: 我最欣赏“后厅临大池,池中奇峰绝壑,陡上陡下,人走池底,仰视莲花反在天上,以空奇。”这句。因为这里的“奇峰绝壑”堆砌在后面厅堂旁的大池塘里,池水在“奇峰绝壑”四周,人走在池墉底部,抬头仰望,一片空濛,水面的荷尔蒙花如在空中。这种子选手构思,别出心裁,假山四周是水,上面是天空,水面的荷花更衬托出假山之空之奇

7.读了前四篇文章中的有关段落,相信你对“建筑”有了初步的了解,至少可以感到,它不紧紧指房子。你认为它还可以指什么?(3分)

答:能工巧匠的建筑艺术,建筑设计者的高超艺术构思,中国古代建筑的精致奇巧,古代文化的博大精深。

8.文中哪一句是称赞于园假山的构思精巧,值得观赏的? 答: 至于园无可憾矣

9.这篇短文着重介绍 于园磊石之奇及其建筑 的幽远的意境,抒写作者_ 游园得自然之趣__ 的感受,赞颂了 _园林假山建造者高超 的艺术造诣。(3分)

10.给文章第二段划分层次,并写出段意。(3分)

第一层:从“园中无他奇”至“以幽阴深邃奇”,写于园奇在磊石。

第二层:从“再后一水阁”至“颓然碧窈”,写水阁和四周的景色及感受。

第三层:从“瓜州诸园亭”至篇末,说明瓜州诸园亭俱以假山闻名的原因

11.本文的说明顺序是 按照由前而后的空间顺序极有层次地来写于园。文章按照由__前_到__后的顺序来介绍于园,作者先写前堂的__石坡____,石坡上的__果子松__、___牡丹__、___芍药___,接着写后厅的__池塘____,池塘中的_奇峰绝壑__,再写卧房槛外盘旋下的___沟壑____,最后写园后的___水阁____、____小河_____、____灌木____、_____禽鸟____。这样一一步来写,层次井然。(7分)

13.《于园》的作者是从哪几个方面说明于园假山堆砌的“奇特”的?神游其间,你有何感受?(3分)

答: 本文作者是从“实奇”、“空奇”、“幽阴深邃奇”这几方面说明于园假山堆砌奇特的。神游其间,仿佛置身大自然的岩壑林泉之中。

14.《于园》着重介绍于园磊石之奇及其建筑幽远意境,第一段有什么作用?(2分)

答: 第一段首先交代园子主人的身份为“富人”,这从侧面告诉我们,建这座园子耗资巨大。“非显者刺,则门钥不得出”一句告诉人们,只有有名声、有地位的人才能进这座园子,一般人则不能。这也从侧面强调了这座园子不同寻常,主人不肯轻易示人,给人一种“养在深闺人未识”之感。文中交代了“携余往”的人身份,这既照应了“非显者刺,则门钥不得出”一句,又说明了这次游园机会的难得。

15.作者介绍水阁及其四周景色时,描写了哪些景物?给人以怎样的感受?(3分)

答: 景物有如小船的水阁、小河、灌木丛、啼鸣的禽鸟。因为有着幽远的意境,给人宛若置身山林的感受。

16.“至于园无可憾矣”说明了什么? 答: 说明于园构思精巧,值得观赏。

17.仿句:例句:园中无他奇,奇在磊石。 仿句: 楼上 无他奇,奇在 巍峨 。

18.《于园》一文为我们营造的是一种怎样的意境?(2分)

答: 抓住于园山石和建筑的特征,文章为我们营造了富有诗意和想像空间的意境。

19.指出下列句子所运用的表达方式,并体会其作用。(6分)

(1)卧房槛外,一壑旋下如螺蛳缠,以幽阴深邃奇。

答: 说明,介绍了卧房外石壑幽阴深邃的特点。

(2)四围灌木蒙丛,禽鸟啾唧,如深山茂林,坐其中,颓然幽窈。

答: 描写,生动描绘了水阁四周幽深的景色。

(3)瓜州++

诸园亭,俱以假山显,胎于石,娠于磊石之手,男女于琢磨搜剔之主人,至于园可无撼矣。

答: 议论,表达了作者对于园精巧构思的赞美。

20.苏州园林历史文化悠久,建筑风格独特,已列入联合国教科文组织的《世界遗产名录》。我国还有多处景观和名胜列入其中,请你说出四处。(4分)

故宫 承德避暑山庄 孔府及孔庙和孔林 武当山古建筑群 拉萨布达拉宫 庐山风景名胜区

21.有人说文章最后一句,说的不是于园,与文章内容没什么联系,应该删去。你认为应该删去吗?为什么?(2分)

答: 不应该。瓜州众多园林和于园一样,凭借假山而有名。这一句说明于园是“俱以假山显”的瓜州众园林中的佼佼者,进一步证明于园假山高超的建筑艺术构思。