单机游戏的分类

本人愧称单机游戏迷,在此向大家讨教一下单机游戏的种种分类.(从不同分类角度讲堪称---种种)... 本人愧称单机游戏迷,在此向大家讨教一下单机游戏的种种分类.(从不同分类角度讲堪称---种种) 展开
掌机白痴
  ■RPG= Role-playing Game=角色扮演游戏

  由玩家控制单个或多个角色(比如FF和SM),,该类型主要要强调玩家个人角色的成长及故事(可以理解成小说中的主角)

  代表作品:最终幻想、勇者斗恶龙等

  -------------------------分支

  S.RPG:战略角色扮演游戏.这种游戏类型类似于下棋,所以也可以说是战棋类游戏.角色都在一个有固定范围的棋盘状地图上进行战斗,你如果选中其中1个角色,会出现"移动","攻击","特技"等选择,这就是最明显的标志.(三国志和其他同系列的游戏有些不同,,在下边会为大家解释)

  代表作品:很有名气的<机器人大战>,中国故事改编的<封神榜.爱藏版>等

  2007-5-11 15:07 贝

  里

  克

  物

  语

  A.RPG:动作角色扮演游戏.这种游戏类型是以动作为主的RPG游戏,主要是强调角色战斗场面,是即时动作游戏。

  例子: PC上的神作<暗黑破坏神>等

  MMO.RPG:大型的多人在线角色扮演游戏, 这个范围很广,几乎所有的多人在线游戏都是.

  代表作品:<传奇>,<魔兽世界>等

  moshoshijie.jpg (14.31 KB)

  2007-5-10 21:30 魔

  兽

  世

  界

  -----------------------分支结束

  ■ACT= Action Game=动作游戏

  这种游戏虽然看上去和A.RPG有很大相似之处,但是...也是有细微差别的(要不就没有ACT了,都叫A.RPG了...),主要是这类游戏以动作过关为最主要的,不是太注重情节,追求的是打斗时的爽快感.

  代表作品:<真.三国无双>系列,等

  san4.jpg (16.86 KB)

  2007-5-10 21:22 真

  三

  国

  无

  双

  猛

  将

  传

  ■AVG= Adventure Game=冒险游戏

  这种类型也是和RPG相似的(哎...怎么都和它相似...)不同的是这类游戏往往以解迷的形式来追求故事的发展,并以此为重点.和ACT不同的是ACT没有解迷的成份.

  --------------------------分支

  A.AVG:就是以动作为主的解迷冒险游戏,其中的密题一般都很简单,主要追求动作.

  AVG:同3.其实AVG游戏的分支个人感觉不是这么重要,都是在动作的前提下的...比如<生化危机>严格的说它是A.AVG但你说它AVG也可以的...比较纯正的解迷游戏是<神秘岛>系列和〈零〉系列等..

  代表作品:<危机系列>(生化,恐龙,时间...)----A.AVG <神秘岛>-----解迷AVG

  200662618461838932.jpg (14.23 KB)

  2007-5-10 23:12 生

  化

  危

  机

  -----------------分支结束

  ■SLG= Strategy Game=策略游戏

  这种类型游戏是依靠玩家的策略,大多数以征服对方为目的,一般分为回合和即时制.

  代表作品:<三国志>系列等

  san11.jpg (27.27 KB)

  2007-5-10 21:22 三

  国

  志

  -------------------------分支

  RTS=Real-Time Strategy Game=即时战略游戏:本来想单独说的...后来想想...还是和SLG一起说方便理解....其实早些时候它是SLG的一个分支...后来"独立:了....是取了SLG中的即时战斗部分.

  代表作品:<魔兽争霸>系列等...

  115326.jpg (18.35 KB)

  2007-5-11 15:13 魔

  兽

  争

  霸

  ----------------------分支结束

  ■RAC= Racing Game=竞速游戏

  竞速游戏--也可以叫RCG不过这种说法不常见。

  这个太广泛啦!不管是赛车,飞机,自行车等等等等比赛速度的游戏都是.

  代表作品:超级经典的<梦游美国>,系列(山脊赛车),<赛马>等

  gt4.jpg (16.61 KB)

  2007-5-10 21:38 G

  R

  A

  N

  T

  U

  R

  I

  S

  M

  O

  ■CAG=Card Game=卡片游戏

  玩家通过卡片战斗模式来进行的游戏的。

  代表作品:<游戏王>等

  youxiwang.jpg (30.81 KB)

  2007-5-10 21:38 游

  戏

  王

  D

  X

  灵

  魂

  的

  召

  唤

  者

  ■TAB=Table Game=桌面游戏

  以菜单方式游戏的游戏。

  代表作品:<大富翁>系列等

  dafuweng.jpg (26.13 KB)

  2007-5-11 04:19 大

  富

  翁

  ■.MUG=Music Game=音乐游戏

  ......顾名思义...不用多说了...........

  代表作品:<劲乐团>,<精英应援团>系列等

  jinyuetuan.jpg (15.35 KB)

  2007-5-10 21:50 劲

  乐

  团

  ■FTG= Fighting Game=格斗游戏

  还是不用说了吧..........................

  代表作品:系列等

  5_701463c2cdea838e346107310e1582dd.jpg (19.98 KB)

  2007-5-10 21:50 拳

  皇

  ■STG= SHOTING GAME=射击类游戏

  所有类型的射击游戏的总称...不管是横着竖着射...不管开飞机还是开坦克都是。

  代表作品:<怒首领峰>(竖着打),<彩京>(横着打),<皇牌空战>(开飞机),<坦克大战>开坦克...等

  nushoulingfeng.jpg (14.38 KB)

  2007-5-10 21:50 怒

  首

  领

  峰

  大

  往

  生

  ----------------分支

  FPS=First Personal Shooting Game=第一人称视角射击游戏:专指为第一人称视角射击的游戏...原来是STG的分支...现在早以"自立门户了"....

  代表作品:等

  sasasa.jpg (26.46 KB)

  2007-5-11 04:08 C

  S

  反

  恐

  精

  英

  --------------分支结束

  ■PZL= Puzzle Game=益智类游戏 感觉比较常见的说法是PUZ

  这个还是不多说了...................

  代表作品:<俄罗斯方块>,<大家来找茬>等

  eluosifangkuai.jpg (21.62 KB)

  2007-5-10 22:05 俄

  罗

  斯

  方

  块

  D

  S

  ■SPT= Sports Game=体育类游戏

  只要是体育运动都是这类的,我的最爱!

  代表作品:<胜利11人>系列等

  pes6.jpg (15.56 KB)

  2007-5-10 22:05 实

  况

  足

  球

  D

  S

  ?

  ■EDU=education= 育成游戏 --------也叫TCG

  养成类的游戏,通常玩家需要慢慢的培养角色,使之慢慢成长。

  代表作品:<美少女梦工厂>等

  mei4.jpg (25.51 KB)

  2007-5-11 03:45 美

  少

  女

  梦

  工

  场

  ■LVG=Love Game=恋爱养成游戏

  是模拟恋爱的游戏,大多是以男的为主角...当然也有小部分女性主角的.......

  代表作品:经典的<心跳回忆>系列等

  sa.jpg (21.91 KB)

  2007-5-11 03:35 秋

  之

  回

  忆

  从

  今

  以

  后

  ■ETC=etc Game=其他类游戏

  无法归结到已知种类中的游戏........

  代表作品:多见于一些游戏或漫画的周边游戏或合集什么的...

  复件 1127093900_39610副本.jpg (22.87 KB)

  2007-5-11 16:24 甲

  虫

  王

  者

  ■WAG=Wap Game=手机游戏

  就是手机游戏的说.......

  代表作品:手机版<贪吃蛇>等

  s.jpg (13.19 KB)

  2007-5-10 22:19 贪

  食

  蛇

  E

  X

  ■FREE=free=休闲游戏

  往往1个游戏中包含许多小游戏,是厌倦了大游戏休闲放松的好选择。

  代表作品:<徐徐大作战><瓦里奥制造>等

  xuxudazuozhan.jpg (38.45 KB)

  2007-5-10 22:19 徐

  徐

  大

  作

  战

  ■MUD=泥巴游戏

  这种游戏都是以文字为主的游戏,有一些图形什么的...个人感觉很无聊...一般是多人一起的...不推荐...

  代表作品:很多

  500_Ihd0lT3O.jpg (13.82 KB)

  2007-5-10 22:38 夕

  阳

  指

  令

  ■赌博游戏

  各种博采类游戏

  代表作品:<柏青哥>系列...

  boqinggeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee.jpg (32 KB)

  2007-5-10 22:38 必

  胜

  柏

  青

  哥

  ★

  柏

  青

  嫂

  攻

  略

  系

  列

  vol

  ■电影游戏

  这个也许是属于其他类的,就是通过选项控制真人的行动通关的游戏.

  代表作品:<铃木爆发>,<恐惧>等。
訫亖勒
1.武侠类: 这类游戏是以中国式武侠为背景,具有代表性的如:《金庸群侠传online》、《千年》、《新英雄门》、《武魂》等。  2.奇幻类: 这类游戏以奇幻世界为背景,具有代表性的是:《红月》等。  3.龙与地下城类: 这类游戏参照西方奇幻小说《龙与地下城》设定游戏背景,具有代表性的是:《龙族》、《无尽的任务》、《奇迹mu》等。  4.卡通类:这类游戏中的人物和怪物都是以q版的卡通造型出现,具有代表性的有:《石器时代》、《魔力宝贝》。  5.休闲娱乐类: 这类游戏主要是供玩家在闲暇时休闲娱乐的小游戏,具有代表性的是:《疯狂坦克2》、《欢乐潜水艇》等。 二、从游戏硬件平台来看, 游戏主要划分为: 电脑游戏(pc game)、电视游戏(video game)、掌机游戏(pocket game),街机游戏(arcade game), 在全球游戏软件市场中,电视游戏软件约占70%、电脑游戏软件约占30%。按照游戏方式来看,又可划分为单机游戏和网络游戏,由于互联网普及带动大量电脑联网,电脑游戏的网络化最为明显, 近年在中国兴起的则为电脑网络游戏。尽管如此, 网络游戏在全球游戏市场中仍处于萌芽状态。 三、现在是rpg占主流,未来也许社区、模拟、策略、即时、冒险、体育类网络游戏也会行其道,按每个类型都有三款受欢迎的游戏来算,那么机会会更多一些。 四、目前,我国网络游戏已经形成益智休闲类、社区式和大型网络游戏三大细分市场: 益智休闲类游戏属于生命周期长线产品,在1999年至2001年在线游戏种类十分有限的时期,它拥有相对广泛而稳定的用户群,目前仍保持43%的用户比例;大型网络游戏尽管去年下半年才正式启动,却以最快的发展速度抢占了超过45%的市场份额;社区式游戏市场规模相对较小,但也具有广阔的发展前景。 伴随互联网的快速发展,网络游戏所具有的信息双向交流性、高速度及不受空间限制等娱乐优势日益显现。专家认为,近年来网民数量的“突飞猛进”直接推动着我国网络游戏用户的快速上升。1999年至2001年间,我国网民中网络游戏用户的比重一直保持在15%以上。而据最新的《中国第十次互联网发展统计报告》显示,截至今年6月底,我国上网计算机台数已达1613万台,同比增长61%;上网人数达到4580万人,仅今年上半年就新增网民1200万人,其中18.6 %的网民经常使用网络游戏服务。 宽带网的日渐普及也为网络游戏业发展推波助澜,有力地扩大了网络游戏的消费市场。截至今年6月30日,国内宽带上网用户达到200万人。尽管数量还远远低于拨号接入用户,但高速宽带上网方式必将是未来的发展趋向。在游戏发达的韩国,宽带普及率高达60%,主要通过宽带上网玩在线游戏的比例达到70%;而在窄带上网用户中,这一比例降至38%。 以视频点播、远程教育、网上医疗等为内容的宽带应用时机尚未完全成熟,也使得网络游戏成为当前电信运营商争相转移增值经营方向、实现业务突破的新赢利亮点。在一定程度上,网络游戏产业的兴起也将缓解我国宽带网盲目“圈地”、无序建设所造成的有“路”无“车”的
孛飞飙冠恺
AVG
冒险类
A·RPG
动作角色扮演
CAG
卡片游戏
ETC
其它类
FTG
格斗类
FREE
完全反射视点类
FPS
第一人称射击游戏
MUG
音乐类
PUZ
方块类
RAC
赛车类
RPG
角色扮演类
SLG
策略模拟类
SRPG
战略角色扮演类
SPT
体育类
STG
射击类
TAB
桌面类
百度网友fd7328a6b
养成类
战棋类
RPG角色扮演类
成人类
第一人称射击类
闹求不机米类
恶心格到类
会玩类
不会玩类~
百度网友4badef0
即使战略类,回合制,第一人称射击类,角色扮演类。就分这4大类