图形推理 从所给四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性 稍微详细点谢谢

hessen0

本题选D选项。推理过程:

1)图形中的圆按每次两格的步数逆时针绕最外侧格子旋转。由此可以排除A,C选项。

2)图形中的线段是看线段主要在那个方格内,通过观察我们可以看出,线段是按每次一格的步数逆时针绕最内侧的四宫格旋转。由此可以排除B选项,得出答案D。

做题思路:

一. 定题型+想方法

1.  三句话定题型:元素相同看位置——平移,旋转,翻转

元素相似看样式——遍历,运算

元素杂乱看属性和数量——对称,曲直,封闭和点线面角。

2.  对应的方法:一.位置:平移,旋转,翻转

平移——注意方向和距离(向什么方向移动,移动了几格)

时针法判断旋转和翻转——步时针法:选起点—选终点—画时针

二.样式:

样式遍历和运算

遍历指:每行或列有相同个数的组成元素,但排列不同。

运算包括:加(注意黑白加),减,同,异。

三.属性:封闭,曲直,对称——注意对称轴的方位和数量

四.数量:点,线,面,角,素(部分)

若元素杂乱且不具备封闭曲直对称条件的考虑数量。

点——线线接触时数点:交点,顶点,割点,切点。

线——线多,数线条,优先数直线。

面——所给图形有明显的区域划分(封闭区间)。

角——(180度以内的内角)题中有扇形出现时。

数角——棱角分明且多的图。

素(部分)——图形的组成元,或者有几个独立的部分组成。

圆圈按逆时针方向每次移动两格
线段终点按顺时针方向每次移动一格
追答
所以选D