东京大学是怎样一所大学?

帐号已注销

东京大学(The University of Tokyo,日文平假名:とうきょうだいがく),简称东大(とうだい),是一所本部位于日本东京都文京区的世界级著名研究型综合国立大学。

东大诞生于1877年,由“东京开成学校”与“东京医学校”在明治维新期间合并改制而成,初设法学、理学、文学、医学四个学部和一所大学预备学校,是日本第一所国立综合性大学,也是亚洲最早的西制大学之一,其部分科系最早可以溯源到灵元天皇时期,作为资本主义文明浪潮冲击下的直接产物,东大在日本社会有着举足轻重的历史性地位。

学校于1886年更名为“帝国大学”,这也是日本建立的第一所帝国大学;1897年,其易名为“东京帝国大学”,以区分同年在京都创立的京都帝国大学;二战后的1947年9月,其正式定名为“东京大学”。

作为日本最高学术殿堂和七所旧帝国大学之首,其在全球都享有极高的声誉。其是国际东亚研究型大学协会、亚洲大学联盟,和国内学术研究恳谈会、超级国际化大学计划、卓越研究生院计划、领先研究生院计划、日瑞Mirai项目成员。

扩展资料

东京大学大事件:占领安田讲堂

1967年,东京大学医学部的学生因不满研修医制度而举行了无限期罢课,这在循规蹈矩的东京大学无异于投下了一颗重磅炸弹。医学部立即作出强硬反映,处分了17名学生骨干,其中开除4人。

谁想到,医学部竟然犯了一个低级而致命的错误:被处分的学生中有一名当时并不在校。医学部瞪眼制造了冤假错案却拒不改正。医学部的学生被激怒了,他们奋起反击,于1968年6月15日占领了东京大学的象征——安田讲堂。

东京大学属官办大学。自恃腰杆坚硬的校方不甘向学生示弱,便请来大批警察,强行驱赶占领安田讲堂的医学部学生。犹如火上浇油,一个学部的问题随即扩展到了全校。东京大学的大多学生和教师都行动起来,投入到激烈的抗争中。

参考资料来源:百度百科-东京大学

参考资料来源:百度百科-东京大学事件

小入戏Zz

东京大学是日本一所历史悠久的高等学府。目前,东京大学设有10个学部,15个研究生院,11个附属研究所,13个大学研究中心,3个附属图书馆和2个高等研究所。除了本乡、驹场、柏三个主校区,东京大学在全国遍布着各种研究设施(共53处)。

本部位于日本东京都文京区,是世界级著名研究型综合国立大学。

作为日本最高学术殿堂,其在全球都享有极高的声誉。其是国际东亚研究型大学协会、亚洲大学联盟,和国内指定国立大学、学术研究恳谈会、超级国际化大学计划、卓越研究生院计划、领先研究生院计划、日瑞Mirai项目成员。

东大诞生于1877年,由“东京开成学校”与“东京医学校”在明治维新期间合并改制而成,初设法学、理学、文学、医学四个学部和一所大学预备学校,是日本第一所国立综合性大学。

扩展资料:

评价排名

2017年10月25日,2018年全球最佳大学排行榜发布,东京大学在亚洲排名第三。

2017年11月,全球就业能力最强大学排行榜出炉,东京大学排名第9。

2019年6月19日,2020QS世界大学排名发布,东京大学排名第22位。

2019年8月15日,2019软科世界大学学术排名发布,东京大学世界排名第25。

2020泰晤士高等教育世界大学排名第36名。

2020USNews世界大学排名第74名。

焮儶

东京大学()是日本一所历史悠久的高等学府。目前,东京大学设有10个学部,15个研究生院,11个附属研究所,13个大学研究中心,3个附属图书馆和2个高等研究所。除了本乡、驹场、柏三个主校区,东京大学在全国遍布着各种研究设施(共53处),据说加起来有日本国土面积的1%!

据说,在日本,如果以东京大学为目标,那么最晚得从小学三年级开始接受私塾教育,这对于整个家庭来说,都需要长期的付出与坚持。同时,日本的中学校也会经常组织学生去东京大学参观,时时激励着莘莘学子们。

如果说学生眼中的东京大学更多地带有一抹浪漫主义色彩,那么,游客们眼中的东京大学则更真实与美妙。东京大学的校徽是银杏,到了秋天,银杏大道满地黄叶的场景美不胜收。风起,吹散的银杏叶漫天飘舞,那场景仿若梦境一般。

倘若到访时错过了东京大学春樱秋杏的赏景季节,那也不大要紧的。作为一所历史悠久的名校,其标志性的建筑是安田讲堂(安田?堂)、赤门(赤?)。还有因夏目漱石的长篇《三四郎》则闻名的“三四郎池”也成为了东京大学游客必到之景点!

安田讲堂(安田?堂)

安田讲堂的正式名称为东京大学大讲堂(?|京大学大?堂),由安田财团的创办人安田善次郎所捐赠建设,东京大学建筑学科的建筑师内田祥三及其弟子岸田日设计而成。

直面安田讲堂,身前的那一片绿地,衬映得讲堂格外地庄严,仿佛我们面前的并不只是一幢建筑,而是一位身披哥特式基调外套的长者。这位长者百年如一日地严厉肃穆,令人丝毫不敢放松。

直到现在,还有很多人仍然记得1968年的“东大安田讲堂事件”。当时医学院为了反对一项实施的新制度,发起了罢课运动。东大医学部后来开除处分了一批参与学生运动的学生,但其中一人实际上不在东京,于是东京大学事件因此展开,在抗争过程中安田讲堂几度遭到学生占领,后来机动队才强行解除学生的封锁。安田讲堂也因此在这场运动中遭受到了破坏,但是经过后来的修葺,现今的安田讲堂继续发挥着它的作用,也是东大重要的学术象征。

赤门(赤?)

赤门经常被误以为是东京大学的正门,而事实并非如此。赤门原为日本加贺藩的御守殿门,因为御守殿门皆漆为朱红色之故,因此才有“赤门”这一俗称。东京大学的赤门是唯一留存下来的御守殿门,已有百年以上的历史,因此曾被日本政府列为国宝,现则指定为重要文化财产。

赤门在建筑式上属于药医门,中央有一扇大门,大门两侧各有一扇小门,屋顶样式属于切妻造。从外观上看来,并无太大特殊,但是赤门也是东京大学的代表性象征之一,后被假借为东京大学的代称。据说,与赤门合照,孩子可以提高成绩哦!

三四郎池

其实这个小池子原名为育德园心字池,与赤门类似,属于加贺藩的。育德园是庭园的名称,因池子呈心字形,于是称为育德园心字池。但因日本作家夏目漱石小说作品《三四郎》而得以更广泛的流传,因此也改名为“三四郎池”。

《三四郎》这部小说作品写的是一位明治时期的乡下知识青年小川三四郎来到东京求学,受到现代文明和现代女性的冲击,彷徨迷茫,不知所措。平凡的青年人在与大都市形形色色的人的交流中,慢慢得到成长的故事。在故事中,男主人公三四郎和女主人公美弥子第一次相遇的地方就是这个心字池(育??@心字池)。由于夏目漱石这部小说对后世的深远影响,心字池也就被称为“三四郎池”了。

这个小池塘十分幽静,尽管水质并不很干净,但仍然可以清楚地看到里面欢快生动的鱼儿。池塘四周树木盈绕,秋日里,红叶、黄叶、绿叶色彩缤纷,显得饱满即不杂乱。

漫步在东京大学,每个看似普通的建筑背后可能都包含着不一般的故事。除了上面提到的外,其实还有很多很多:隈研吾先生设计的积木咖啡馆Caf Kureon、东大图书馆(可以在入口处申请一个时效半小时的临时参观证)、安田讲堂的地下大食堂、忠犬八公雕塑等等??

游客能参观到的只能是景观与历史了,但无论对于哪种大学而言,更重要的学习氛围、传达的精神只有真正地进入这种大学才能感悟到。那么,你眼中的东京大学是怎么样的呢?

蔚蓝留学网
蔚蓝留学老师解答:
东京大学,是日本的第一所帝国大学。该大学为日本的最高学术殿堂,毕业生中包括了不少国家领导级的人物。
东京大学是日本最好的大学,专业设置齐全度很高,设有10个学部和12个研究科。研究生院设有人文科学、教育学、法学与政治学、社会学、经济学、综合文化、理学、工学、农学、药学、原子能、数理科学12个研究科,共分104个专业研究方向。研究生院又具有学部的教学功能,它设有为本科生和研究生授课的教研室一类组织95个,分属于10个相当于系一级的机构中。
东京大学综合实力稳居日本国内第一位,与排名第二位的京都大学共同构成日本科教金字塔的最尖端。东京大学所有学科门类均无明显短板,在理学、医学、文学、工学、政治学等领域拥有世界级的学术影响力,在土木、建筑学领域更是居于最尖端队列。
东京大学创立至今,一直保持着东西方文化相结合的学术观点,不断发展,放眼世界,形成一面独特的旗帜。秉承传统,展望未来,东京大学吸引了各式人才汇聚于此,探索求知,灵变创新,正在逐步成为“全球性知识创新与协作的据点”。在东大,国界、文化、年龄的壁垒通通被打破,新领域学术研究超越文理界限,产官学合作在此通力展开。