如何学习普通话啊?

我的普通话不太好,方言太多,想学普通话,但是一直效果不好。请问有什么好方法学习普通话。。。谢谢大家!!!... 我的普通话不太好,方言太多,想学普通话,但是一直效果不好。请问有什么好方法学习普通话。。。谢谢大家!!! 展开
匿名用户
我在学习普通话的过程中有如下心得:
每天朗诵一小时以上,书目可以选用《世界上最伟大的推销员》,《人性的弱点》,《成功学全书》等励志经典。像这些华彩文章通篇朗读几

遍,不但普通话大有长进,为人处世方面,在进退应对上也会提高!可谓一举多得!
开始阶段一定不会顺利,千万不要气馁和退缩。我在刚刚练习的时候,朗读几分钟就受不了了,嘴里的唾液一个劲儿地涌,唾沫星子乱溅,汗

珠儿从脊梁上往下淌,很是狼狈!好在功夫不负有心人,经过两年不间断的练习,现在感觉好多了。不但说话“咬文嚼字”,逻辑性也增强了

。俗话说得好,腹有诗书语自华,梅花香自苦寒来!
在练习的过程中,如果遇到读音不清楚的的字,一定要随手记下来,在朗读结束后,立即查阅字典,标出注音!一点点地积累,反复熟记。
平翘舌的区分,这个需要下功夫的!可以先从平舌音入手,因为它数量比较少,好识别,剩下的就都是翘舌音了!
朗读时,最好保持站立姿势,因为这样气息使用最匀称,可以气运丹田,含住半口气,如同唱歌一样,不能扯着嗓子喊!
最后推荐你一个好方法,在朗读略有小成的时候,可以看一些带有中文字幕的外国文艺电影,按照字幕提示,根据剧情需要来发挥。
要想说好普通话,还是需要和普通话说得标准的人常交流。这就如同和好选手一起训练一样,可以取得事半功倍的效果。否则,朗诵的语调难

免在日常对话中有“装腔作势”之嫌,所以,还是在掌握平翘舌的基础上多多实战吧!

朋友,衷心祝你成功!
匿名用户
  普通话朗读是一门学问。它除了要求应试者忠于作品原貌,不添字、漏字、改字外,还要求朗读时在声母、韵母、声调、轻声、儿化、音变以及语句的表达方式等方面都符合普通话语音的规范。朗读一篇作品,如果连普通话都读不准确,甚至读错了,那就会影响听众对原文的理解,甚至会闹笑话。要使自己的朗读符合普通话的语音规范,必须在以下几方面下功夫:
  1.注意普通话和自己方言在语音上的差异。普通话和方言在语音上的差异,大多数的情况是有规律的。这种规律又有大的规律和小的规律,规律之中往往又包含一些例外,这些都要靠自己去总结。单是总结还不够,要多查字典和词典,要加强记忆,反复练习。在练习中,不仅要注意声韵调方面的差异,还要注意轻声词和儿化韵的学习。
  2.注意多音字的读音。一字多音是容易产生误读的重要原因之一,我们必须十分注意。多音字可以从两个方面去注意学习。第一类是意义不相同的多音字,要着重弄清它的各个不同的意义,从各个不同的意义去记住它的不同的读音。第二类是意义相同的多音字,要着重弄清它的不同的使用场合。这类多音字大多数情况是一个音使用场合“宽”,一个音使用场合“窄”,只要记住“窄”的就行。
   3.注意由字形相近或由偏旁类推引起的误读。由于字形相近而甲字张冠李戴地读成乙字,这种误读十分常见。由偏旁本身的读音或者由偏旁组成的较常用的字的读音,去类推一个生字的读音而引起的误读,也很常见。所谓“秀才认字读半边”,闹出笑话,就是指的这种误读。
  4.注意异读词的读音。普通话词汇中,有一部分词(或词中的语素),意义相同或基本相同,但在习惯上有两个或几个不同的读法,这些被称为“异读词”。为了使这些读音规范,国家于五十年代就组织了“普通话审音委员会”对普通话异读词的读音进行了审定。历经几十年,几易其稿。1985年,国家公布了《普通话异读词审音表》,要求全国文教、出版、广播及其他部门、行业所涉及的普通话异读词的读音、标音,均以这个新的审音表为准。在使用《审音表》的时候,最好是对照着工具书(如《新华字典》、《现代汉语词典》等)来看。先看某个字的全部读音、义项和用例,然后再看审音表中的读音和用例。比较以后,如发现两者有不合之处,一律以审音表为准。这样就达到了读音规范的目的。
汤小小

1找专业的人指导 2有针对性的练习 3平时多练习

匿名用户
最好去北京呆几个月,那样最好,最标准的