谈谈同仁堂的中国传统管理思想对我国现代企业管理有什么启发?

1个回答
摘要 亲您好,1、破旧立新。
中国经济实力日益增强,文化复兴意识日渐浓厚,这是作为中华文化复兴重要载体的老字号民族企业获得发展的历史机遇。但必须清醒地认识一般老字号企业产品科技含量低、生产规模小、历史包袱重、技术落后、设备陈旧、观念老化,特别是体制和机制僵化这一困扰其发展的核心问题。
老字号要明确自己的定位,在发挥老字号这一无形资产传统优势的同时,积极进行观念更新、体制创新、技术创新、产品创新、营销创新,生产出满足中外消费者新要求的高质量产品,应对激烈市场竞争的挑战。
2、提升核心竞争力。
老字号独特的文化内涵是多年历史和诸多因素积淀而成的,它来之不易、千金难买,但它带给企业的仅是一种知名度,并不就是品牌,更不能自动成为企业的核心竞争力。
在激烈的市场竞争中稍有不慎就会毁于一旦。必须让诸如“同修仁德,济世养生”与“思利及人”等传统中华文化与现代思想理念相结合,切实落实到企业运营中的各个环节和每个员工心中,让老字号的金字招牌,经受市场的检验,在全球化时代,发扬光大,焕发青春。
3、坚持特色与多元的融合。
正在走向世界的中华老字号品牌承担着传播中华文化的历史使命,要完成这一使命必须本着继承与创新结合、特色与多元相融合的原则,在继承传统、保持特色的基础上,努力跟上时代步伐,适应社会消费文化的潮流,吸取世界多元文化的营养,在做好国内市场的基础上积极拓展向海外发展的多种形式,更好的适应国外市场的要求,从而尽快融入全球经济。
4、政府科学引导。
政府要在顺应市场运行规律的基础上,给老字号企业以政策引导和必要的支持,促进老字号企业的体制变革与生产、营销的创新,形成适应市场变化的长效机制。防止以行政手段干预市场,保护落后。
5、舆论宣传。
媒体要实事求是本着热爱中华老字号民族企业,对公众负责的态度,深入企业了解第一手资料,客观、全面的宣传、报导老字号企业的长处、短处与未来发展趋势。
咨询记录 · 回答于2021-11-04
谈谈同仁堂的中国传统管理思想对我国现代企业管理有什么启发?
亲您好,1、破旧立新。中国经济实力日益增强,文化复兴意识日渐浓厚,这是作为中华文化复兴重要载体的老字号民族企业获得发展的历史机遇。但必须清醒地认识一般老字号企业产品科技含量低、生产规模小、历史包袱重、技术落后、设备陈旧、观念老化,特别是体制和机制僵化这一困扰其发展的核心问题。 老字号要明确自己的定位,在发挥老字号这一无形资产传统优势的同时,积极进行观念更新、体制创新、技术创新、产品创新、营销创新,生产出满足中外消费者新要求的高质量产品,应对激烈市场竞争的挑战。2、提升核心竞争力。老字号独特的文化内涵是多年历史和诸多因素积淀而成的,它来之不易、千金难买,但它带给企业的仅是一种知名度,并不就是品牌,更不能自动成为企业的核心竞争力。 在激烈的市场竞争中稍有不慎就会毁于一旦。必须让诸如“同修仁德,济世养生”与“思利及人”等传统中华文化与现代思想理念相结合,切实落实到企业运营中的各个环节和每个员工心中,让老字号的金字招牌,经受市场的检验,在全球化时代,发扬光大,焕发青春。 3、坚持特色与多元的融合。 正在走向世界的中华老字号品牌承担着传播中华文化的历史使命,要完成这一使命必须本着继承与创新结合、特色与多元相融合的原则,在继承传统、保持特色的基础上,努力跟上时代步伐,适应社会消费文化的潮流,吸取世界多元文化的营养,在做好国内市场的基础上积极拓展向海外发展的多种形式,更好的适应国外市场的要求,从而尽快融入全球经济。 4、政府科学引导。政府要在顺应市场运行规律的基础上,给老字号企业以政策引导和必要的支持,促进老字号企业的体制变革与生产、营销的创新,形成适应市场变化的长效机制。防止以行政手段干预市场,保护落后。 5、舆论宣传。 媒体要实事求是本着热爱中华老字号民族企业,对公众负责的态度,深入企业了解第一手资料,客观、全面的宣传、报导老字号企业的长处、短处与未来发展趋势。
同仁堂提现了哪些管理思想
亲您好,德:同仁堂讲究人德,医德,药德。诚:古训就是诚信的体现。信:修合无人见、存心有天知
同仁堂能归纳出来哪些中国传统管理思想
亲,企业目标: 以高科技含量,高文化附加值,高市场占有率的绿色医药名牌产品为支柱,具有强大国际竞争力的大型医药产品集团。简称"三高一强"。 企业使命: 弘扬中华医药文化,领导"绿色医药"潮流,提高人类生命与生活质量。 管理信念: 同心同德,仁术仁风。 服 务 铭: 为了您的健康与幸福,尽心尽意,尽善尽美。 生产现场标语: 质量即生命,责任重泰山。 一百道工序,一百个放心。 生产一流品质,同仁堂永恒的信条; 创造国际名牌,同仁堂不懈的追求。 修合无人见,存心有天知。