如何评价唐宣宗?

1个回答
摘要 可以说唐宣宗将帝国治理得井井有条,他恩威并施,既宽仁爱人又法度严明,不允许身边的伶人干政,虽不能彻底扭转宦官干政的局面,却也是力所能及的抑制宦官。
唐宣宗的成绩不仅体现在治理国家上,更体现在对外的军事上,这一时期进行了一系列的战争。847年,卢龙节度使张仲武大破北狄,之后北方平定下来,基本不再有大的战事;847年到849年期间收复河湟,这应该是当时最值得骄傲的一件事了,而之后,吐蕃更是迅速国灭;唐宣宗派王式平定安南;唐宣宗派右谏议大夫李福安抚党项,并在不久之后派出白敏中讨伐党项,平夏党项被平定,南山党项也投降,由此帝国的西陲也安定下来。
唐宣宗时期,帝国终于有了点初唐时期的景象,然而也不过是刹那的回光返照,毕竟帝国沉疴已久,并不是单靠某一个人的力量就能挽救的了的,而唐宣宗的继承者们又实在难当大任。
咨询记录 · 回答于2021-11-20
如何评价唐宣宗?
欢迎您的咨询,我是为您解答的答主,目前已累计帮助6000余人,您的问题我已看到,目前正在为您整理答案,请您稍等一会儿哦~
根据您的提问,做出如下解答:唐宣宗励精图治,最喜欢效仿李世民,《贞观政要》一直是他最爱读的书,他向李世民学习治理国家,学习选拔人才,更学习如何纳谏,李世民和魏征之间的故事深深地打动了唐宣宗,他特意将魏征的五世孙魏谟任命为宰相,魏谟自然没有辱没先祖。
可以说唐宣宗将帝国治理得井井有条,他恩威并施,既宽仁爱人又法度严明,不允许身边的伶人干政,虽不能彻底扭转宦官干政的局面,却也是力所能及的抑制宦官。唐宣宗的成绩不仅体现在治理国家上,更体现在对外的军事上,这一时期进行了一系列的战争。847年,卢龙节度使张仲武大破北狄,之后北方平定下来,基本不再有大的战事;847年到849年期间收复河湟,这应该是当时最值得骄傲的一件事了,而之后,吐蕃更是迅速国灭;唐宣宗派王式平定安南;唐宣宗派右谏议大夫李福安抚党项,并在不久之后派出白敏中讨伐党项,平夏党项被平定,南山党项也投降,由此帝国的西陲也安定下来。唐宣宗时期,帝国终于有了点初唐时期的景象,然而也不过是刹那的回光返照,毕竟帝国沉疴已久,并不是单靠某一个人的力量就能挽救的了的,而唐宣宗的继承者们又实在难当大任。