未成年人有身份证坐高铁还需要取票吗

1个回答
摘要 儿童高铁票怎么取票?
1. 儿童如果有自己的身份证,在网上订票的时候使用自己的身份证,凭借着身份证是可以在自助售票机器上面就能够取得纸质的车票。
2. 儿童网上购票若使用的是同行成年人的身份证,那么需要凭同行成年人身份证在自助售票机器上或者是在人工售票处取得纸质的车票。
3. 如果使用的是户口本上面的身份证号码订的高铁票,则需要带着户口本的原件,还有就是订高铁票时候所获得的订单的号码,然后前往车站的人工售票口处,这样就能够领取到自己的纸质儿童票了。再有就是儿童可以在火车站的临时制证窗口处申请办理一张临时的身份证明,使用这张临时的身份证明也是能够取票的。
咨询记录 · 回答于2024-01-03
未成年人有身份证坐高铁还需要取票吗
亲^3^很高兴为您解答呦未成年人有身份证坐高铁还需要取票呦
**法律分析:需要**。在铁路售票窗口购买实名制车票时,儿童票不实行实名制。 **法律依据:《铁路安全管理条例》 第六十四条** 铁路运输企业应当按照国务院铁路行业监督管理部门的规定实施火车票实名购买、查验制度。实施火车票实名购买、查验制度的,旅客应当凭有效身份证件购票乘车;对车票所记载身份信息与所持身份证件或者真实身份不符的持票人,铁路运输企业有权拒绝其进站乘车。 **铁路运输企业应当采取有效措施为旅客实名购票、乘车提供便利,并加强对旅客身份信息的保护**。铁路运输企业工作人员不得窃取、泄露旅客身份信息。
高铁儿童票是需要先取票的。也就是说,儿童想要乘坐高铁,必须有纸质的高铁票。如果没有纸质的高铁票,就无法证明购票,这种情况就不可以进站乘车了。 因此,家长在携带儿童出行的过程中,如果是在网上订的儿童高铁票,那么应该先到高铁站点的人工售票口处或者是自动售票机器上面,取得儿童高铁票。然后才可以按照正常流程进站乘车。
儿童高铁票怎么取票? 1. 儿童如果有自己的身份证,在网上订票的时候使用自己的身份证,凭借着身份证是可以在自助售票机器上面就能够取得纸质的车票。 2. 儿童网上购票若使用的是同行成年人的身份证,那么需要凭同行成年人身份证在自助售票机器上或者是在人工售票处取得纸质的车票。 3. 如果使用的是户口本上面的身份证号码订的高铁票,则需要带着户口本的原件,还有就是订高铁票时候所获得的订单的号码,然后前往车站的人工售票口处,这样就能够领取到自己的纸质儿童票了。 再有就是儿童可以在火车站的临时制证窗口处申请办理一张临时的身份证明,使用这张临时的身份证明也是能够取票的。
需要注意的是,儿童想要乘坐高铁, 如果身高在1.2米以下,是不需要购买儿童票的,直接免费就能够乘坐。 如果身高在1.2米到1.5米之间的儿童,乘坐高铁的时候是需要单独购买儿童票的,儿童票的价格是公布全票价的50%。