中国舞蹈艺术具有什么样的文化意义?

1个回答
摘要 中国的民间舞蹈是中国文化中不可或缺的瑰宝。其历史也是十分的悠长,在原始的舞蹈上不断的发展到形成完整体系的民间舞蹈。这其中种类也变得更加的多,注入到舞蹈中的内容也变得更加的丰富一些。而民间舞蹈的文化价值在于其几千年流传至今的宝贵的文化经验以及对如今现代舞蹈的一个指导作用。
一、不断沉淀的中国民间舞蹈
在我们最开始出现舞蹈的时候,人们是以自己的日常劳作来编排舞蹈。像出名的采茶舞便是来自人们在采茶时候的姿态,所传达的也是当时采茶的女孩和茶农在其中所产生的美好的爱情。在后来,人们在舞蹈中加入自己对美好愿望的追求,在唐朝的时候,有很多模仿嫦娥飞到月球的舞蹈。在这其中,也有一些注入了宗教礼仪的舞蹈,在祭祀的时候跳。这些舞蹈的发展,都体现了当时人们的无穷创造。而慢慢沉淀演变成更为完善的舞蹈体系。
二、具有经验的中国民间舞蹈
在现代的编舞过程中,不仅是有当代的舞蹈,而是把中国传统的民间舞蹈作为参照。更好的融入到现代的舞蹈当中,让现代的舞蹈既能够展示当代舞蹈的美,又能够展示民间舞蹈不一样的风情。这也是研究中国民间舞蹈一个十分重要的因素。在不断发展的历程中,我们不能摒弃历史,而是要做到推陈出新。
舞蹈是展现美的一种方式,古人把自己的生活,对未来的美好期盼,和自己所处的时代的文化注入到舞蹈当中。用舞蹈为我们展示了当时的生活。这些被传承下来的民间舞蹈,是值得我们去了解和研究的。这其中有着历史的沉淀以及舞蹈所表达的意义。对我们以后舞蹈的发展都有着重要的指导作用。
咨询记录 · 回答于2022-05-08
中国舞蹈艺术具有什么样的文化意义?
您好,您的问题我已经看到了,正在整理答案,请稍等一会儿哦~
中国的民间舞蹈是中国文化中不可或缺的瑰宝。其历史也是十分的悠长,在原始的舞蹈上不断的发展到形成完整体系的民间舞蹈。这其中种类也变得更加的多,注入到舞蹈中的内容也变得更加的丰富一些。而民间舞蹈的文化价值在于其几千年流传至今的宝贵的文化经验以及对如今现代舞蹈的一个指导作用。一、不断沉淀的中国民间舞蹈在我们最开始出现舞蹈的时候,人们是以自己的日常劳作来编排舞蹈。像出名的采茶舞便是来自人们在采茶时候的姿态,所传达的也是当时采茶的女孩和茶农在其中所产生的美好的爱情。在后来,人们在舞蹈中加入自己对美好愿望的追求,在唐朝的时候,有很多模仿嫦娥飞到月球的舞蹈。在这其中,也有一些注入了宗教礼仪的舞蹈,在祭祀的时候跳。这些舞蹈的发展,都体现了当时人们的无穷创造。而慢慢沉淀演变成更为完善的舞蹈体系。二、具有经验的中国民间舞蹈在现代的编舞过程中,不仅是有当代的舞蹈,而是把中国传统的民间舞蹈作为参照。更好的融入到现代的舞蹈当中,让现代的舞蹈既能够展示当代舞蹈的美,又能够展示民间舞蹈不一样的风情。这也是研究中国民间舞蹈一个十分重要的因素。在不断发展的历程中,我们不能摒弃历史,而是要做到推陈出新。舞蹈是展现美的一种方式,古人把自己的生活,对未来的美好期盼,和自己所处的时代的文化注入到舞蹈当中。用舞蹈为我们展示了当时的生活。这些被传承下来的民间舞蹈,是值得我们去了解和研究的。这其中有着历史的沉淀以及舞蹈所表达的意义。对我们以后舞蹈的发展都有着重要的指导作用。
少一点呢。
您好!您可以根据以上所述选段。希望可以帮助到您!