寒假一个月锻炼计划怎么写?

爱知识爱教育

寒假一个月锻炼计划如下:

目标:增肌,强化肌肉活力。除锻炼腹部外围部位外,再加上可锻炼躯干或下半身大肌群的项目,经常锻炼可以帮助瘦子增肥,奠定锻炼强健体魄的基础。

一、座椅辅助深蹲:这个运动最适合用于雕塑大腿与臀部的锻炼项目。

锻炼方法:

1、双脚打开与肩同宽,挺直脊背后双手往前伸。

2、挺直背脊状态下,怀着坐椅子的感觉臀部往后挺,慢慢地弯曲膝盖。

注意事项:

1、弯曲膝盖时也必须挺直脊背(因为弯脊背曲时最容易使出反作用力)!确实的弯曲膝盖,臀部尽量靠近椅面。

2、活用座椅即可以正确的姿势完成深蹲动作。习惯后不需要座椅也能锻炼。

二、单脚平衡:

强化躯干后姿势也会变漂亮喔!

锻炼部位:股四头肌、竖脊肌、臀大肌、三角肌。

锻炼方法:

1、双脚并拢,身体直立,手臂伸直后向前伸,双掌合并置于胸部高度。

2、身体慢慢的向前倾,同时将一只脚向后抬高,完成动作后静止,吸吐一口气后慢慢的回到原来的姿势。反复的左右交互完成动作。

注意事项:

1、做动作时若身体会晃动,如果将重心摆在轴心脚上,身体更容易取得平衡。

2、同时上半身重心往前时,后脚自然会往上抬。

3、如果身体无法前倾至与地面平行时,倾斜角度小一点也没关系。

4、边做动作,边取得身体平衡,具备强化身体主轴,增进基础代谢与锻炼体内机能的项目。

三、仰卧抬腿:

做法简单,在卧室或床上就能锻炼!

锻炼部位:腹直肌下部、股四头肌。

锻炼方法:

1、仰卧躺在瑜伽垫或床上,双脚并拢,脚底朝着天花板似的抬高双脚。

2、然后双脚慢慢的下降,直到脚跟块接触地面或床时停住。将全部意识集中在下腹部,慢慢地完成动作。

注意事项:

1、双脚下降后不用落在地上或床上!接近地面或床面,但是双腿不落下。

2、放下双脚时需留意,肩膀和背部不能离地。

四、单脚仰卧抬臀:抬高腿部动作亦具备紧实大腿的效果。

锻炼部位:肱三头肌、臀大肌。

锻炼方法:

1、练习者躺在瑜伽垫上或床上,双腿弯曲,尽量让脚跟在膝盖下方,小腿笔直伸直,深呼吸,将腹部上挺来抬高臀部。尽量让背部、臀部和大腿内侧成一条直线。

2、准备动作完毕后,深呼吸,将一只脚伸直,动作完成后吸吐一口气。然后再缓慢还原。左右腿交互完成动作。

注意事项:

1、腿部抬高后,尽量让背部、臀部与大腿成一条直线。

2、拉高腰部时需留意,以免出现过度挺腰的情形,损伤腰部肌肉。

3、一只腿抬高是,由另一只脚支撑身体,锁定想锻炼的臀部肌肉加重负荷。建议希望集中提臀的人采用!

五、俯卧撑后转身:这个动作,锻炼腰部的效果非常好!

锻炼方法:

1、由平常的俯卧撑准备动作开始做起。

2、完成一次俯卧撑动作后回到原来的姿势。

3、手肘、膝盖都打直后慢慢的翻转身体,一只手朝着天花板伸直,眼睛看着手指尖,然后慢慢的回到原来的姿势。左右交互的完成动作。

注意事项:

1、翻转身体时,手指尖伸直,避免手肘与膝盖弯曲,做出充满柔美节奏感的动作。

2、手臂往上举后,将意识转移到侧腹部的肌肉上,同时努力的让身体呈一直线。

3、举高手臂后翻转身体,可同时刺激到胸部和侧腹部的锻炼项目。