满族八大姓氏都是啥

居家能手小晴

满族八大姓氏分别是佟(佟佳氏)、关(瓜尔佳氏)、马(马佳氏)、索(索绰罗氏)、赫(赫舍里氏)、富(富察氏)、那(那拉氏)、郎(钮祜禄氏)八姓,俗呼"满洲八大姓"。

满族的姓氏在历史长河中,演变频繁。“满洲虽始有定性,后皆指名为姓。辽东的满族八大姓氏在近代冠、改汉字姓中,亦是如此。《养吉斋丛录》记有:“凡公私文牍,称名不举姓,人皆以其名之第一字称之,著姓然。