新疆南疆和北疆有什么区别

1个回答
摘要 **新疆的地形**
新疆的地形比较特殊, 属于“三山夹两盆”地形,最北部为阿尔泰山,中部为天山,最南部为昆仑山系。阿尔泰山和天山之间为准噶尔盆地,天山和昆仑山之间为塔里木盆地。
在很长一段时间内,新疆地区大多处于分裂状态,各个小国林立。到了左宗棠时期,向清政府提出建议,依据中间的天山南北建省。此举得到了满清王朝的重视,批准了天山南北建省,天山以北的叫做天北省,以南的叫做天南省。
这种划分,虽然简单粗暴,但是成为了以后南疆、北疆的雏形。清朝灭亡后,天南天北省逐步退出了历史舞台,人们开始以南疆、北疆来代指两块区域,如今也逐渐被很多人认可这样划分。
咨询记录 · 回答于2024-01-18
新疆南疆和北疆有什么区别
# 新疆的地形 新疆的地形比较特殊,属于“三山夹两盆”地形。最北部为阿尔泰山,中部为天山,最南部为昆仑山系。阿尔泰山和天山之间为准噶尔盆地,天山和昆仑山之间为塔里木盆地。 在很长一段时间内,新疆地区大多处于分裂状态,各个小国林立。到了左宗棠时期,向清政府提出建议,依据中间的天山南北建省。此举得到了满清王朝的重视,批准了天山南北建省,天山以北的叫做天北省,以南的叫做天南省。 这种划分虽然简单粗暴,但是成为了以后南疆、北疆的雏形。清朝灭亡后,天南天北省逐步退出了历史舞台,人们开始以南疆、北疆来代指两块区域,如今也逐渐被很多人认可这样划分。
抱歉我不太理解,可否详细说一下呢?
区别: 1. 地理位置不同:北疆有准噶尔盆地,南疆有塔里木盆地。 2. 内部所在民族不同:南疆以维吾尔族人口为主,北疆以汉、维、哈人口为主。 3. 民族人口比例不同:南疆的维吾尔族占总人口的80%左右,其次是汉族,人口200万左右,占总人口的17%。还有柯尔克孜、回族、塔吉克、蒙古等民族,他们只占3%左右。 在新疆人眼中,南疆与北疆是不同的: 北疆意味着高山和草原,意味着喀纳斯和那拉提草原;南疆则意味着沙漠和戈壁,意味着古城和历史的汇聚。 北疆意味着草原文化,意味着骏马和歌声;南疆则意味着古城文明,意味着木卡姆和舞蹈。