二手房过户需要哪些手续和费用

1个回答
摘要 亲,您好,很高兴为您解答。这个问题为您做出如下解答:一、买卖二手房的费用买二手房主要的费用就是过户费了,二手房过户是根据地税指导价收取,按照以下比例:1、90平以下,契税1%,90平以上,契税1.5%;增值税约4.76%,证过2年可减免;个人所得税1%,证过5年且是业主仅有住房可减免;2、以上是首套房,二套房面积90平以下,契税仍然1%,90平以上2%,其他一样;三套房及以上,契税按照3%收取。3、二手房过户需要买卖双方携带身份证、户口本、结婚证、房产证、土地使用证或不动产证原件及复印件到房管局签订买卖合同,然后到地税缴纳契税,在不动产登记处完成过户。二、二手房买卖过户流程及费用一、信息核对:买卖双方建立信息沟通渠道,买方了解房屋整体现状及产权状况,要求卖方提供合法的证件。二、签合同:买卖双方通过协商,对房屋坐落位置、产权状况及成交价格、房屋交付时间等达成一致意见后,双方签订至少一式三份的房屋买卖合同。三、买卖双方共同向房地产交易管理部门提出申请,接受审查:买卖双方向房地产管理部门提出申请手续后,管理部门要查验有关证件,审查产权。四、立契:房地产交易管理部门根据交易房屋的产权状况和购买对象,按交易部门事先设定的审批权限逐级申报审核批准后,交易双方才能办理立契手续。五、缴纳税费:税费的构成比较复杂,要根据交易房屋的性质而定。比如房改房、危改回迁房、经济适用房与其它商品房的税费构成是不一样的。六、办理产权转移过户手续:交易双方在房地产交易管理部门办理完产权变更登记后,交易材料移送到发证部门,买方凭领取房屋产权证部门申领新的产权证。
咨询记录 · 回答于2022-09-16
二手房过户需要哪些手续和费用
你好,我想咨询二手房过户时需不需要卖方签字?
亲,您好,很高兴为您解答。这个问题为您做出如下解答:一、买卖二手房的费用买二手房主要的费用就是过户费了,二手房过户是根据地税指导价收取,按照以下比例:1、90平以下,契税1%,90平以上,契税1.5%;增值税约4.76%,证过2年可减免;个人所得税1%,证过5年且是业主仅有住房可减免;2、以上是首套房,二套房面积90平以下,契税仍然1%,90平以上2%,其他一样;三套房及以上,契税按照3%收取。3、二手房过户需要买卖双方携带身份证、户口本、结婚证、房产证、土地使用证或不动产证原件及复印件到房管局签订买卖合同,然后到地税缴纳契税,在不动产登记处完成过户。二、二手房买卖过户流程及费用一、信息核对:买卖双方建立信息沟通渠道,买方了解房屋整体现状及产权状况,要求卖方提供合法的证件。二、签合同:买卖双方通过协商,对房屋坐落位置、产权状况及成交价格、房屋交付时间等达成一致意见后,双方签订至少一式三份的房屋买卖合同。三、买卖双方共同向房地产交易管理部门提出申请,接受审查:买卖双方向房地产管理部门提出申请手续后,管理部门要查验有关证件,审查产权。四、立契:房地产交易管理部门根据交易房屋的产权状况和购买对象,按交易部门事先设定的审批权限逐级申报审核批准后,交易双方才能办理立契手续。五、缴纳税费:税费的构成比较复杂,要根据交易房屋的性质而定。比如房改房、危改回迁房、经济适用房与其它商品房的税费构成是不一样的。六、办理产权转移过户手续:交易双方在房地产交易管理部门办理完产权变更登记后,交易材料移送到发证部门,买方凭领取房屋产权证部门申领新的产权证。
亲,您好,很高兴为您解答。必须要签订合同。买卖双方建立信息沟通渠道,买方了解房屋整体现状及产权状况,要求卖方提供合法的证件,包括房屋所有权证书、身份证件及其它证件
意思过户时卖方也需要到场签字是吗?
亲,以下相关拓展,希望对您有所帮助:按照民法典中的步骤操作1、明确是通过买卖办理过户手续的,携带好双方身份证、户口簿、父母亲的结婚证、房产证到房管局办理转移登记。(买卖费用:契税1.5%,交易手续费每平方6元,个人所得税1%,水利建设基金0.1%,登记工本费,5年外的可免5.6%增值税。)2、父母如果将房产“卖”给子女,则需要缴纳评估价总额1%的个人所得税。(1)由于房产证未过5年,还要缴纳增值部分5.5%的增值税。子女需要缴纳1%的契税。他们共需缴6.8万元。当以后子女再次转让这套房产时,若取得房产证满5年且是唯一住房,女儿只需缴纳少量交易手续费。(2)若房产证未满5年或者拥有多套房屋的话,则需要缴纳总额1%的个人所得税及增值部分5.5%的增值税。《民法典》第二百一十条 【不动产登记机构和不动产统一登记】不动产登记,由不动产所在地的登记机构办理。国家对不动产实行统一登记制度。统一登记的范围、登记机构和登记办法,由法律、行政法规规定。
还有问题吗?亲亲可以具体讲讲吗?或者有什么想聊的吗?
二手房买卖,买房已经交完税
现等待过户
过户时需要卖方签字吗?
亲,您好,很高兴为您解答。房产证过户需要原产权人和新产权人共同签字,没有人数的具体规定,需要几个人签字,就看房屋产权变更中涉及到的相关产权人有多少人,与房屋产权变更的所有相关产权人都需要共同签字,才可以办理房屋产权过户手续的。
比如原产权有2人,过户时卖方也必须2人签字的意思吗?
亲,您好,很高兴为您解答。 必须本人到场,房屋买卖过程中必须要有房屋产权人可交易人双方本人到场签字办理