影响个人职业生涯的因素有哪些

1个回答
摘要 二、环境因素有着间接或直接的影响环境对个人的职业影响有着直接或间接的影响,它左右着人所从事的行业、改变着人生的发展轨迹。而环境又有着地理环境、行业环境、企业内部环境、家庭环境之分。1、地理环境地理因素对事业的影响常常被大家低估,住在符合环境需要其才能地区之人,比在不利环境中尝试推销其能力的人,毕竟有比较多的机会。居住在贫困落后地区的人,最能理解地理对机会的影响,所以,事业人应该选择能提供其所寻找之机会的地点居住。2、行业环境行业环境将直接影响着企业的发展状况,进而也影响到个人的职业生涯发展。这也有利于个人选择有发展的行业和职业,有助于个人职业目标的更好实现。行业环境又包含以下内容:行业发展现状、行业发展前景预测、企业内部环境等。
咨询记录 · 回答于2022-08-01
影响个人职业生涯的因素有哪些
您好,亲亲,为您查询到影响个人职业生涯的因素有主要有三个方面:个人因素、环境因素、社会因素。个人因素在人的职业生涯中起着基础作用,决定着人的发展方向和前景。它包含健康、性别、年龄、性格、兴趣、教育、自我价值观等要素。
一、个人因素是职业生涯规划的基础个人因素在人的职业生涯中起着基础作用,决定着人的发展方向和前景。它包含健康、性别、年龄、性格、兴趣、教育、自我价值观等要素。其中个人性格、兴趣、爱好、自我价值观以及教育极为重要。性格决定着一个人走什么样的路和从事什么样的职业,要根据性格特点来规划职业生涯。如,一个性格开朗的人给自己定位职业是选择会计,那么在学习中因为性格开朗、喜欢到处走动,那么与会计的安静及以后工作的具体状态形成反差。
二、环境因素有着间接或直接的影响环境对个人的职业影响有着直接或间接的影响,它左右着人所从事的行业、改变着人生的发展轨迹。而环境又有着地理环境、行业环境、企业内部环境、家庭环境之分。1、地理环境地理因素对事业的影响常常被大家低估,住在符合环境需要其才能地区之人,比在不利环境中尝试推销其能力的人,毕竟有比较多的机会。居住在贫困落后地区的人,最能理解地理对机会的影响,所以,事业人应该选择能提供其所寻找之机会的地点居住。2、行业环境行业环境将直接影响着企业的发展状况,进而也影响到个人的职业生涯发展。这也有利于个人选择有发展的行业和职业,有助于个人职业目标的更好实现。行业环境又包含以下内容:行业发展现状、行业发展前景预测、企业内部环境等。
三、社会因素有着重要的影响社会因素对每个人的职业生涯乃至发展都有重大的影响。通过对社会大环境进行分析,了解所在国家或地区的经济、法制建设发展方向,寻求各种发展机会。
职业生涯规划时要思考的问题:①什么是你喜欢并擅长的,②在35岁以后如何生活富足,事业进步,避免成为廉价劳动力。个人职业生涯跟公司路径一样,公司平台小很难做的好,所以应届生建议进入大型公司。