断纹杉木古琴好吗

1个回答
摘要 现在市面上多数常见的面板材料主要是杉木和桐木,底板主要是梓木,而好的琴基本上用的都是杉木为面,梓木为底。这一方面是因为杉木和梓木的树径相对较大,生长普遍,在中国很容易找到。另一方面,制作者和演奏者也发现并认为它们是取得乐器优良声音的最佳组合。
咨询记录 · 回答于2022-02-16
断纹杉木古琴好吗
现在市面上多数常见的面板材料主要是杉木和桐木,底板主要是梓木,而好的琴基本上用的都是杉木为面,梓木为底。这一方面是因为杉木和梓木的树径相对较大,生长普遍,在中国很容易找到。另一方面,制作者和演奏者也发现并认为它们是取得乐器优良声音的最佳组合。
古琴的底板材料是看不到,只能从古琴后面的龙池凤沼来仔细查看其面板的材质。泡桐的颜色浅,木质疏松,指甲轻轻一掐就能陷下去,其木材纹路清晰。 泡桐几乎用的都是新材,很少有见老材。新衫木的木材发白色,随着时间的推移木材颜色越来越黄,以发金黄色的木材最老,其有很浓重的清香味,杉木的木材是越老越好的
    首先是断纹的官方解释:    指古琴经过数百年弹奏振动以及受自然的风化作用后,木质与表面漆胎因收缩胀裂不一致,形成的多种形态的裂纹。        根据断纹纹形的不同,分别称为“牛毛断”、“行云纹”、“流水纹”、“龟背断”、“冰裂纹”、“梅花断”、“蛇腹断”。    由于形状各异、变化无穷,优美自然,又饱含历史沉淀,深受文人雅士喜爱。因此,一张琴如果有可靠的铭刻、优美的音色以及精美断纹,就弥显珍贵了。        一般来说,琴不过百年不出断纹,而随年代久远程度不同,断纹也不尽相同,是鉴藏古琴的主要依据之一。    但是,其实现在很多物理手段都可以人工制造断纹,主要是用火熏烤出来,这样的手段让人防不胜防。    所以,鉴别一床好琴我们主要还是要看音色,音色沉厚而不失亮透,上中下三准音色均匀,泛音明亮如珠而反应灵敏,就知是一张上好的古琴了