日本近现代文学与前代文学的区别

1个回答
摘要  1916年(大正五年),《中央公论》9月号登载了女作家宫本百合子写的小说《贫穷的人们》。《中央公论》不论过去还是现在都是以知识分子为主要对象的一流的月刊杂志。这篇小说的主要内容是:主人公“我”看到农民的悲惨生活,受到震惊,感到痛心。“我”感到不能再不关心这些贫穷的农民。从年轻人的正义感和人道主义出发,“我”要道农民中去,去接近他们,甚至要和他们打成一片。但事情不那么简单,“我”终于认识到自己和贫穷的人们之间有一条不可逾越的鸿沟。慈善并不能解决根本的问题,这一切引起她深思,使她探求真实。于是主人公开始批判自己的生活,有了革新的觉醒。作者以鲜明的语言,生动地描述了这一切。这部小说一经发表,顿时引起了新闻界的巨大反响,除了作品的完整性以外,作者是一位17岁的少女这点,给人们以很大的震动。当时被誉为天才少女的诞生。这位天才少女宫本百合子的文学生涯从此开始
咨询记录 · 回答于2022-06-05
日本近现代文学与前代文学的区别
您好,您这边的信息我已经看到了,查询您的问题以及编辑文字需要一点时间,请您耐心等待3-5分钟,谢谢您的理解~~祝您顺风顺水顺财神
您好,很高兴为您服务,这边经过老师查询到网络公示日本近现代文学与前代文学的区别首先,中国的文学是现实主义文学,而日本文学主要是玩物有情的文学,属于超现实主义的范畴。其次,中国的现代文学更加注重风骨,对言志比较看重日本文坛是将中国文化和西方文学联系起来的重要走廊、渠道和媒介。 第二是启发作用。 认为日本近代文学对中国 文学有诱导和启发的作用。愿幸福快乐, 与君同在,事业有成,幸福快乐期待您的赞~
夏目漱石前期、后期文学主张的不同点
夏目漱石的前期小说主要批判日本社会的黑暗,后期小说则批判日本人内心的黑暗--自私自利。
太宰治的文学主张
太宰治文学思想意识是在其生活阅历和文学创作经历的基础上形成的, 其思想意识主要有“颓废堕落”意识 ,“自 杀”意识 ,“罪”意识 ,“孤独”意识 ,“基督”意识等,被日 本学界称为“昭和文学不灭的金字塔”
宫本百合子的五个创作时期
 1916年(大正五年),《中央公论》9月号登载了女作家宫本百合子写的小说《贫穷的人们》。《中央公论》不论过去还是现在都是以知识分子为主要对象的一流的月刊杂志。这篇小说的主要内容是:主人公“我”看到农民的悲惨生活,受到震惊,感到痛心。“我”感到不能再不关心这些贫穷的农民。从年轻人的正义感和人道主义出发,“我”要道农民中去,去接近他们,甚至要和他们打成一片。但事情不那么简单,“我”终于认识到自己和贫穷的人们之间有一条不可逾越的鸿沟。慈善并不能解决根本的问题,这一切引起她深思,使她探求真实。于是主人公开始批判自己的生活,有了革新的觉醒。作者以鲜明的语言,生动地描述了这一切。这部小说一经发表,顿时引起了新闻界的巨大反响,除了作品的完整性以外,作者是一位17岁的少女这点,给人们以很大的震动。当时被誉为天才少女的诞生。这位天才少女宫本百合子的文学生涯从此开始