酒店要求12点前退房合法吗

1个回答
摘要 酒店做法是合法的
咨询记录 · 回答于2022-04-06
酒店要求12点前退房合法吗
酒店做法是合法的
依据我国相关法律的规定,饭店应在前厅显著位置明示客房价格和住宿时间结算方法,告知客人后同意12点前退房的,酒店做法是合法的。
《中国旅游饭店行业规范》第十条饭店应在前厅显著位置明示客房价格和住宿时间结算方法,或者确认已将上述信息用适当方式告知客人。
第十一条根据国家规定,饭店如果对客房、餐饮、洗衣、电话等服务项目加收服务费,应当在房价表或有关服务价目单上明码标价。
虽然从规范层级而言,《中国旅游饭店行业规范》仅仅为行业规范,不属于法律的范畴,所以严格来说,不能认为“12点前退房”的做法存在“法律依据”。
不过,作为一种行业规范,该规范的存在对饭店行业的威慑力不亚于法律,且“12点前退房”的做法也在过去多年内被普遍遵守,事实上发挥着统一行业行为规范的“软法”之作用,或称之为一种“商业习惯”,原则上应当予以尊重。
您还有其他问题吗
祝您生活愉快!