如何看待金钱和人生价值的关系?

1个回答
摘要 您好亲,人生的价值是由世界观和价值观构成,金钱的数量可以决定人的物质生活,但不能左右人的精神生活;在这个社会里衡量一个人的成功与否,往往是用金钱和资产来判定的,因为金钱是尺度,是有价的,而人生却是无价。
咨询记录 · 回答于2022-04-16
如何看待金钱和人生价值的关系?
您好亲,人生的价值是由世界观和价值观构成,金钱的数量可以决定人的物质生活,但不能左右人的精神生活;在这个社会里衡量一个人的成功与否,往往是用金钱和资产来判定的,因为金钱是尺度,是有价的,而人生却是无价。
为什么说人生价值要在对社会的贡献中体现?
任何人生存在这个世界上都不是孤立的个体,他都是这个社会大系统中的一员。他在依靠和享受其他社会成员劳动成果的同时,也在为其他的社会成员作出自己的努力和贡献。从公众的角度看,一个人的价值不在于他为自己做了些什么,而在于他为社会其他成员付出了多少。他付出的越多,对社会进步作出的贡献也就越大。一个人,只是为了自己,做得再多,也是自私的、狭隘的。不值得过多地去赞扬。也就是说,一个人只有对社会作出的贡献才是真正伟大的,为社会和公众所赞扬的,人生的真正价值在于对社会的贡献。