满族姓氏及所属旗的问题?

1个回答
摘要 亲~【完颜氏】完颜氏是在镶红旗,其次是镶蓝旗,再次是正白旗。极少数在其它几旗。正白旗的完颜氏比较出名的有一等轻车都尉瑚尔班,都统、二等男兆山,盛京礼部侍郎伸弼,甘肃巡抚郭浑,内务府总管衔一等侍卫保德(包衣),礼部侍郎迈图,荆州副都统颜泰等。另外,蒙古姓氏中也有完颜氏,不过隶属满洲正蓝旗。【伊喇氏】只有正黄旗有。【王佳氏】又作“汪佳氏”。其中隶属正白旗的有一支是由内务府包衣王氏抬旗后赐姓王佳氏,就是以镇压太平天国有功而封一等伯爵的大学士官文。【爱新觉罗氏】爱新觉罗氏隶正白旗的不多,而且都是没有显爵的远支宗室。像努尔哈赤第四子汤古代、第六子塔拜、皇太极第十子韬塞这几个人的后代在正白旗。【王氏】是汉族姓氏加入满洲八旗。有正身旗人也有包衣。正身旗人有隶正蓝旗、正白旗(由包衣抬旗后改王佳氏)、正黄旗,包衣则每旗都有。
咨询记录 · 回答于2022-11-23
满族姓氏及所属旗的问题?
亲~【完颜氏】完颜氏是在镶红旗,其次是镶蓝旗,再次是正白旗。极少数在其它几旗。正白旗的完颜氏比较出名的有一等轻车都尉瑚尔班,都统、二等男兆山,盛京礼部侍郎伸弼,甘肃巡抚郭浑,内务府总管衔一等侍卫保德(包衣),礼部侍郎迈图,荆州副都统颜泰等。另外,蒙古姓氏中也有完颜氏,不过隶属满洲正蓝旗。【伊喇氏】只有正黄旗有。【王佳氏】又作“汪佳氏”。其中隶属正白旗的有一支是由内务府包衣王氏抬旗后赐姓王佳氏,就是以镇压太平天国有功而封一等伯爵的大学士官文。【爱新觉罗氏】爱新觉罗氏隶正白旗的不多,而且都是没有显爵的远支宗室。像努尔哈赤第四子汤古代、第六子塔拜、皇太极第十子韬塞这几个人的后代在正白旗。【王氏】是汉族姓氏加入满洲八旗。有正身旗人也有包衣。正身旗人有隶正蓝旗、正白旗(由包衣抬旗后改王佳氏)、正黄旗,包衣则每旗都有。
我姓刘,什么旗
刘氏(汉):隶满洲镶红旗的一支刘氏,世居长白山,因劳翰救驾有功,被赐姓觉罗氏;其他的刘氏,多是内务府的包衣,少数是下五旗的包衣(也包括正蓝旗,世居抚顺地方的刘氏归附者有不少是正蓝旗包衣)。另外,也有极少数隶属正黄旗、镶红旗、正蓝旗的汉族刘氏。
宁古塔是姓氏吗
“宁古塔”一词满语本意为“六”,亦为满族传统姓氏之一(如依尔根觉罗、钮咕噜、富察、爱新觉罗、叶赫那拉等),宁古塔满洲改汉姓后多为“刘”、“宁”等姓。