买二手房税费要怎么算

刘伟长
新的房产政策还规定如果房屋购买未满五年的还要交“营业税及附加”,标准是5%(附加是5%的7%+3%+1%),由卖方支付。
普通住宅
1、契税:1.5%×总房价(普通住宅)非普通住宅3%×总房价
2、交易手续费:2.5元×建筑面积
3、合同印花税:0.05%×总房价
4、中介费:1%×总房价
5、权证印花税:5元
6、登记费:80元
7、配图费:25元
若需贷款:抵押登记费公积金100元,商业或者组合贷款200元。
若要公证:买卖合同公证0.3%以下×总房价。抵押合同公证贷款额×0.1%
如是非普通住宅
1、满五年买进卖出差额的5.55%未满五年5.55%×房屋总价
2、交易手续费:2.5元×建筑面积
3、合同印花税:0.05%×总房价
4、个人所得税满五年且是唯一一套住宅免收。未满五年差额×20%或者总价×2%
5、土地增值税未满三年总房价×0.5%满三年未满五年总房价×0.25%
6、中介费1%×房屋总价
普通住宅的三个标准(需同时满足)
1、房屋容积率在1.0以上
2、单套建筑面积在140平方米以下
3、内环单价低于17500元/平方米内环线以外外环线以内单价低于10000元/平方米外环线以外单价低于7000元/平方米。
【本文关联的相关法律依据】
《个人所得税法》第三条
个人所得税的税率:
(一)综合所得,适用百分之三至百分之四十五的超额累进税率;
(二)经营所得,适用百分之五至百分之三十五的超额累进税率;
(三)利息、股息、红利所得,财产租赁所得,财产转让所得和偶然所得,适用比例税率,税率为百分之二十。
《契税法》第三条
契税税率为百分之三至百分之五。契税的具体适用税率,由省、自治区、直辖市人民政府在前款规定的税率幅度内提出,报同级人民代表大会常务委员会决定,并报全国人民代表大会常务委员会和国务院备案。省、自治区、直辖市可以依照前款规定的程序对不同主体、不同地区、不同类型的住房的权属转移确定差别税率。