男的五险中的生育险怎么用

于庆权
法律分析:
生育保险对男性的用途主要体现在以下方面:休陪产假、报销计划生育医疗费用、可以给没工作的妻子报销生育医疗费。男职工参保后,其计划生育手术费用可以按规定报销可以在享受晚育奖励假期间领取生育津贴(但晚育奖励假只能由夫妻双方的一方享受,妻子享受了丈夫就不能享受)。生育保险属于社保的一种,个人不缴纳生育保险,国家规定由用人单位来缴纳。生育保险是通过国家立法,在职业妇女因生育子女而暂时中断劳动时由国家和社会及时给予生活保障和物质帮助的一项社会保险制度。《社会保险法》规定,只要与用人单位签订劳动合同或形成事实劳动关系,不分男女,均应参加生育保险。不分男女,只要在职都需要购买生育保险,并且在生育后都可以获得一定保障。

法律依据:
《中华人民共和国社会保险法》 第五十三条 “职工应当参加生育保险,由用人单位按照国家规定缴纳生育保险费,职工不缴纳生育保险费。”这里的“职工”,并没有限定为女性职工,即意味着包括了男性职工,故只要职工与用人单位形成了劳动关系,则不分男女,用人单位均应为其办理生育保险,并缴纳生育保险费。用人单位已经缴纳生育保险费的,其职工享受生育保险待遇职工未就业配偶按照国家规定享受生育医疗费用待遇,所需资金从生育保险基金中支付。