有孩子就会离婚吗?

刘伟长
有孩子能离婚。我国公民享有婚姻自由,包括离婚自由。如果双方协商不能离婚的话,可以直接向法院起诉离婚,只要有证据来证明双方的感情已破裂,法院经审查也属实,就可以判决离婚。所以有孩子跟离婚与否没有必然联系,离婚的条件是夫妻感谢已经破裂。
一、起诉离婚前需要分居两年吗
起诉离婚前不需要分居两年。起诉离婚是公民的诉权。只要双方认为与配偶的关系已经破裂,就可以起诉离婚。法院是否决定离婚取决于起诉方是否有证据证明夫妻关系已经破裂。夫妻因感情不和而分居两年以上,是夫妻关系破裂的情况之一。如果法院不能调解,可以认定夫妻关系破裂,判决离婚。一方要求离婚的,有关部门可以调解或者直接向人民法院提起离婚诉讼。
二、有债务夫妻可以离婚吗?
夫妻有债务能离婚。我国公民有离婚自由,只要夫妻一方认为双方的感情已经破裂,自己无法同配偶生活在一起,那么当配偶有离婚意愿时,当事人可以与其办理协议离婚手续。离婚与否跟夫妻是否有债务关系不大。夫妻协议离婚的,应当签订书面离婚协议,并亲自到婚姻登记机关申请离婚登记。
三、夫妻分居多长时间能起诉离婚
不管夫妻分居多长时间都可以起诉离婚。我国公民依法享有婚姻自由,包括结婚的自由和离婚的自由。只要夫妻一方不愿意跟配偶继续生活,就可以去法院提起离婚诉讼。人民法院审理离婚案件,应当进行调解;如果感情确已破裂,调解无效的,应当准予离婚。
【本文关联的相关法律依据】
《民法典》第一千零七十六条
夫妻双方自愿离婚的,应当签订书面离婚协议,并亲自到婚姻登记机关申请离婚登记。离婚协议应当载明双方自愿离婚的意思表示和对子女抚养、财产以及债务处理等事项协商一致的意见。
第一千零八十条
完成离婚登记,或者离婚判决书、调解书生效,即解除婚姻关系。