如何计算二手车交易费用

李俐
二手车交易费用除了本身的二手车过户费用外,还应该包括检测、车牌、过户费、照相、发票、拓印、行驶证工本费等。并且我国实施的二手车过户费根据轿车、越野车、客车、货车等车辆类型以及不同排量范围、载重量范围等类别的不同,采取不同的收费标准。
一、临时身份证能办理车辆过户吗
临时身份证可以办理车辆过户。临时身份证在有效期内,拥有正式身份证的全部法律效力,可以办理正式身份证能办理的任何证件。车辆过户的流程1、开据交易:缴纳二手车交易税。私户1%收取,公户4%收取,2、车辆外检:将车开到检车处,车辆进行外检、拓号、拆牌和照相,领取车辆照片,贴于检查记录表上,进入过户大厅办理归档手续。3、车牌选号:取号机取号之后,拿着相关材料排队缴纳过户费用。4、转移迁出:需要的材料包括机动车注册、转移、注销登记表/转入申请表,检查记录表,原机动车产权登记证,原行驶证,原车主身份证,原车牌号,车辆照片,交易市场过户发票。办理车辆过户时,可以使用临时的身份证。车辆过户需要机动车所有权转移的证明、凭证原件或者原件及复印件,《授权委托书》及代理人身份证明,机动车登记证书原件等材料。
二、出租车过户需要多少钱过户费
各地二手车过户费用基本差不多,最低过户费用200元,最高过户费用800元,其中1.0L以下排量收费200元,1.0L-1.9L排量收费400元,2.0L-2.9L排量收费600元,3.0L及以上收费800元。随相关政策文件会有所波动,但波动不大。
三、二手车过户流程
二手车过户流程如下:
1、前往车管所过户大厅,出示相关材料领取《旧机动车买卖合同》,双方各自填写资料;
2、将车开往过户验车处进行检查、拓号、拆牌及照相。领取车辆照片并贴在检查记录表上;
3、取号机取号,持相关材料排队缴纳过户费用;
4、携带相关档案到要上户地区的车管所办理车辆上牌手续。
一、二手车交易过户所需材料如下:
1、卖方需要身份证原件、车辆登记书、车辆行驶本、购车原始发票、保险单、二手车买卖合同。如果车辆属于组织或单位车辆,那么需要提供组织机构代码证书原件及公章,如果该车不是一手车,那么还需要同时提供之前的过户发票;
2、买方需要身份证原件、外地人另需要在有效期内的暂住证,买方如果是单位,则需要提供组织机构代码证书原件及公章。
二、二手车过户避免法律纠纷的方法如下:
1、当旧机动车在进行交易的过程中,必须要签订工商部门所监制的购车合同,一式两份,交易双方各持一份,这份交易合同必须要由工商管理部门进行备案;
2、合同签订以后,还要开出相应的交易发票;
3、如果车辆有违章的问题,必须要及时处理完相应的事故。
综上所述:在进行二手车交易过程中,一定要注意二手车过户过程中带好需要的个人证件,注意好二手车的车辆归属证明,当旧机动车在进行交易的过程中,必须要签订工商部门所监制的购车合同,这份交易合同必须要由工商管理部门进行备案,车辆的相关证件必须要齐全,车辆的行驶证和登记证中的内容必须要保持一致。
【本文关联的相关法律依据】
《二手车流通管理办法》第十九条
二手车交易完成后,卖方应当及时向买方交付车辆、号牌及车辆法定证明、凭证。车辆法定证明、凭证主要包括:
(一)《机动车登记证书》;
(二)《机动车行驶证》;
(三)有效的机动车安全技术检验合格标志;
(四)车辆购置税完税证明;
(五)养路费缴付凭证;
(六)车船使用税缴付凭证;
(七)车辆保险单。