法人能不能做监事

唐玉娟
公司就是法律意义上的法人,由股东组成,是不可能成为监事的。若是公司的法定代表人,也是不能成为监事的,因为法定代表人一般情况下由董事长、执行董事或者是经理担任,属于监事应当监督的人。
一、监事能否与法定为同一人
法人代表与监事不可以为同一人。因为法定代表人是需要代表公司进行民事活动,而监事的职责就是监督法定代表人、董事等人执行职务。法定代表人随时可以变更。法定代表人以法人名义从事的民事活动,其法律后果由法人承担。法定代表人是指依法代表法人行使民事权利、履行民事义务的主要负责人。监事会应当包括股东代表和适当比例的公司职工代表,其中职工代表的比例不得低于三分之一。
二、法定代表人可以由谁担任
法定代表人由董事长、执行董事或经理担任。
公司法定代表人依照公司章程的规定,依法登记。公司法定代表人变更,应当办理变更登记。
担任因违法被吊销营业执照、责令关闭的公司、企业的法定代表人,并负有个人责任的,自该公司、企业被吊销营业执照之日起未逾三年,不得担任公司的董事、监事、高级管理人员。
公司以实物券方式发行公司债券的,必须在债券上载明公司名称、债券票面金额、利率、偿还期限等事项,并由法定代表人签名,公司盖章。
三、一人公司内部治理该怎样比较合理
一人公司内部治理合理的内容是:
1、任命执行董事和总经理,一般来说,一人公司的绝大多数股东都会担任公司的执行董事,从而整合公司的决策权和执行权。为了分散权力,可以考虑任命股东以外的第三人担任执行董事和总经理;
2、设立监事会。只有监事会才能在公司内部监督股东权力和执行权。我们强调的是,监事会的成立仍然略显薄弱,很难形成有效的监督。同时,为了促进监事会有效发挥监督职责,必须限制监事会成员的身份。首先,公司股东不得入选监事会成员,也不得干预监事会行使监督权;
3、建立财产登记制度、对于一人公司,股东往往更担心财产混合,可以建立合理的股东和公司财产登记管理制度,有效区分各自的财产。
【本文关联的相关法律依据】
《公司法》第五十二条
监事的任期每届为三年。监事任期届满,连选可以连任。
监事任期届满未及时改选,或者监事在任期内辞职导致监事会成员低于法定人数的,在改选出的监事就任前,原监事仍应当依照法律、行政法规和公司章程的规定,履行监事职务。
第五十一条
有限责任公司设监事会,其成员不得少于三人。股东人数较少或者规模较小的有限责任公司,可以设一至二名监事,不设监事会。