寄存器有什么作用

太平洋科技
优质机构答主

太平洋科技
太平洋电脑网通过分析、评测生活及工作中各类消费品,让消费者客观了解产品性能及安全状况,帮助用户做出理性购买选择。同时科普各领域产品知识,解答用户选购及使用中所遇问题。

寄存器的主要作用是用来暂时存放参与运算的数据和运算结果,具有接收数据、存放数据和输出数据的功能。寄存器拥有非常高的读写速度,在寄存器之间的数据传送非常快。一个触发器司以存放一位二进制代码,若要存放N位二进制数码,则需用N个触发器。

在计算机及其他计算系统中,寄存器是一种非常重要的、必不可少的数字电路苛件,它通常由触发器(D触发器)和门电路组成。得到“存人脉冲”时,寄存器才能接收数据;在得到“读出”指令时,寄存器才将数据输出。

扩展资料:

寄存器有串行和并行两种数码存取方式

1、并行方式

将凡位二进制数一次存人寄存器或从寄存器中读出的方式。将n位二进制数以每次l位,分成n次存人寄存器并从寄存器读出。并行方式只需一个时钟脉冲就可以完成数据操作,工作速度快,但需要n根输入和输出数据线。

2、串行方式

数码从一个输入端逐位输入到寄存器中。要使用几个时钟脉冲完成输入或输出操作,工作速度慢,但只需要一根输入或输出数据线,传输线少,适用于远距离传输。

参考资料来源:百度百科-寄存器