离婚后孩子监护权怎么判定

张丽珍
夫妻离婚后孩子的监护权仍归父母双方。父母与子女的关系不因为父母离婚而消除,也就说夫妻仍然是孩子的监护人,没有获得抚养权的一方也对孩子有监护权。
一、离婚后男方死亡的子女由谁抚养
离婚后男方死亡的子女抚养权归属如下:离婚后男方死亡的,女方承担抚养子女的义务。在这种情况下,监护权自动转移,无需变更。如果男方父母对此有异议,可以通过向法院诉讼争取监护权。根据《中华人民共和国民法典》规定,父母与子女的关系不因父母离婚而消除。离婚后,子女无论是由父母直接抚养还是由父母双方抚养。离婚后,父母仍然有权利和义务抚养和教育孩子。
二、后妈是否就是孩子的合法监护人
后妈算法定监护人。法律规定后妈是合法的监护人,如果双方已经形成抚养关系,继母可以成为监护人,也就是说,如果未成年,且父亲与继母一起在抚养你的话,继母可以成为监护人。父母与子女间的关系,不因父母离婚而消除。离婚后,子女无论由父或母直接抚养,仍是父母双方的子女。根据我国民法,若孩子跟父亲一起生活,跟继母形成继父母子女关系。这样继母享有的不是监护权,而是监护义务。义务是必须履行的。这样的监护义务是无法放弃的。离婚后,父母对于子女仍有抚养和教育的权利和义务。
三、双方离婚一人一个还可以有探视权吗
双方离婚男女双方一人负责抚养一个,也还是拥有探视权的。无论谁获得孩子的监护权,夫妻双方都不能拒绝对方探望孩子。相反就算离婚后,父母也还是有抚养和教育的义务,小孩抚养权的一方要积极予以配合。父母与子女的关系,永远不会因为父母的离婚而消除。所以不直接抚养子女的一方有探视子女的权利。
【本文关联的相关法律依据】
《民法典》第二十七条,父母是未成年子女的监护人。未成年人的父母已经死亡或者没有监护能力的,由下列有监护能力的人按顺序担任监护人:
(一)祖父母、外祖父母;
(二)兄、姐;
(三)其他愿意担任监护人的个人或者组织,但是须经未成年人住所地的居民委员会、村民委员会或者民政部门同意。
已赞过