2.主题歌、主题音乐、场景音乐的作用分别是?

1个回答
摘要 主题歌往往是对影视作品内容的一种高度概括,它可以以特定的风格和凝练的情感表现来充实剧中主要人物的形象,可以展现特定的历史场景,可以表现生活中的某种情怀等等。主题歌的结构形式大致可以分为片头主题歌、片尾主题歌、头尾呼应式主题歌以及主题歌群四类。
咨询记录 · 回答于2022-04-01
2.主题歌、主题音乐、场景音乐的作用分别是?
主题歌往往是对影视作品内容的一种高度概括,它可以以特定的风格和凝练的情感表现来充实剧中主要人物的形象,可以展现特定的历史场景,可以表现生活中的某种情怀等等。主题歌的结构形式大致可以分为片头主题歌、片尾主题歌、头尾呼应式主题歌以及主题歌群四类。
主题音乐,指影视音乐作品(段落)中最主要的乐章,即音乐的核心部分,是对影视作品的内容进行高度概括的一种音乐形式。主题音乐多以歌唱性较强的旋律形式出现,有个性鲜明、表现力强、音意比较完成等特点,以起到烘托主题的效果。
相对主题音乐而言,场景音乐是指在不同的场景中所使用的音乐,它只对具体场景发挥作用,以起到加强场景效果的作用,比如紧张、恐怖、舒缓、悲伤等效果。场景音乐通常只满足一场景的特定需求,跟影视的主题不一定产生直接关联。
已赞过