二手房过户后多久可以买卖

刘伟长
二手房过户后随时可以买卖,二手房过户后,买受人取得房屋所有权,对二手房有处分权,可以随时买卖房屋,但要遵守当地房地产调控政策。
《中华人民共和国民法典》
第二百零九条【不动产物权登记的效力】不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但是法律另有规定的除外。
依法属于国家所有的自然资源,所有权可以不登记。
第二百四十条【所有权的定义】所有权人对自己的不动产或者动产,依法享有占有、使用、收益和处分的权利。
一、二手房买卖需要注意什么
二手房买卖需要注意的问题:
1.验看正本、查询产权证的真实性;
2.验查公房单位是否取得了交易资格;
3.查询物业的管理水平;
4.考察交房时间。
二、二手房过户税有哪些
二手房过户税有:
1.契税
根据国家规定,房屋买卖要向国家缴纳契税,无论是商品房还是存量房的买卖都要缴纳的。住宅类房屋标准按房款总价的1%-3%交纳契税,对个人购买90平方米及以下普通住房,且该住房属于家庭唯一住房的,减按1%税率征收契税。一次购房90平米以下按1%税率征收,90-140平米1.5%,140平米以上3%;二次购房都是3%,不分面积。
2.个税(买方支付)
应纳个人所得税=计税价格×1%(或1.5%、3%),普通住房1%,非普通住房或非住宅类房产为1.5%,拍卖房产为3%。对于个人转让自用2年以上、并且是家庭唯一住宅,免征个人所得税。
3.印花税(买卖双方各0.05%)
印花税的税率是0.05%,即购房者应纳税额为计税价格×0.05%的数值,印花税采取由纳税人自行缴纳完税的方式。对个人销售或购买住房暂免征印花税。二级转移登记只收取买方0.05%的印花税。