中国传统民族乐器如何分类

1个回答
摘要 亲,中国传统民族乐器有如下类别:1、吹奏乐器:吹奏乐器的发音体大多为竹制或木制。根据其起振方法不同,可分为三类:以气流吹入吹口激起管柱振动的有箫、笛(曲笛和梆笛)、口笛等;气流通过哨片吹入使管柱振动的有唢呐、海笛、管子、双管和喉管等;气流通过簧片引起管柱振动的有笙、抱笙、排笙、巴乌等。2、弹拨乐器:音色明亮、清脆。横式如:筝(古筝和转调筝)、古琴、扬琴和独弦琴等;竖式如:琵琶、阮、月琴、三弦、柳琴、冬不拉和扎木聂等。3、打击乐器:打击乐器不仅是节奏性乐器,而且每组打击乐群都能独立演奏。4、拉弦乐器:主要指胡琴类乐器,发音优美,有极丰富的表现力。希望可以帮助到您,祝您生活愉快![比心]
咨询记录 · 回答于2022-12-07
中国传统民族乐器如何分类
亲,中国传统民族乐器有如下类别:1、吹奏乐器:吹奏乐器的发音体大多为竹制或木制。根据其起振方法不同,可分为三类:以气流吹入吹口激起管柱振动的有箫、笛(曲笛和梆笛)、口笛等;气流通过哨片吹入使管柱振动的有唢呐、海笛、管子、双管和喉管等;气流通过簧片引起管柱振动的有笙、抱笙、排笙、巴乌等。2、弹拨乐器:音色明亮、清脆。横式如:筝(古筝和转调筝)、古琴、扬琴和独弦琴等;竖式如:琵琶、阮、月琴、三弦、柳琴、冬不拉和扎木聂等。3、打击乐器:打击乐器不仅是节奏性乐器,而且每组打击乐群都能独立演奏。4、拉弦乐器:主要指胡琴类乐器,发音优美,有极丰富的表现力。希望可以帮助到您,祝您生活愉快![比心]
简述钢琴音乐的基本风格和时期
亲,钢琴艺术的发展经历了四个主要风格形态时期:巴洛克风格时期;古典主义风格时期;19世纪浪漫乐派和以印象派为先河的20世纪钢琴音乐等四个风格时期。1、巴洛克钢琴音乐的重要特点是其复调性。演奏巴洛克时期的复调音乐作古典主义时期钢琴的声音和古钢琴完全不一样,海顿和莫扎特的音乐需要一种极清晰,极透明的音质。而贝多芬声音结实,雄厚,他的音乐内容富于戏剧性,有着宏大的气魄和深刻的哲思。2、古典主义时期主调音乐代替复调音乐,以“旋律与和声背景”为主体的主调音乐占据了首要地位。由T――PD――D――T建立起来的功能和声及其调性关系成为音乐结构的骨架。3、浪漫主义时期的音乐丰富多彩,这一时期作曲家对和声做了大胆的革新。比如:肖邦将半音阶和声及其伴随的不协和扩展到了前所为有的领域。通过运用和弦外音,以及远关系转调等手段来获得新鲜的和声效果。4、演奏印象主义作品时的一个重要的课题是对和弦及和声的处理。在处理时应注意以下原则:(1)把旋律层与和声层分开,不但在音量上,更重要的是要在音色上分开;(2)在两层和弦复合时,协和程度较高的和弦应略突出,另一个不协和程度较高的和弦则奏的稍弱些。希望可以帮助到您,祝您生活愉快![比心]