2)三相交流电动机反接制动和能耗制动各有何特点

1个回答
摘要 亲,您好,很高兴为您解答,关于 2)三相交流电动机反接制动和能耗制动各有何特点 的问题,经查询相关资料: 电源反接制动时,转子与定子旋转磁场的相对转速接近两倍的电动机同步转速,所以此时转子绕组中流过的反接制动电流相当于电动机全压起动时起动电流的两...在能耗制动中,按对接入直流电的控制方式不同,有时间原则控制和速度原则控制两种。两种方式都需加入直流电源和变压器,制动缓慢 希望我的回答对您有帮助,祝您生活愉快!!!
咨询记录 · 回答于2022-11-05
2)三相交流电动机反接制动和能耗制动各有何特点
亲,您好,很高兴为您解答,关于 2)三相交流电动机反接制动和能耗制动各有何特点 的问题,经查询相关资料: 电源反接制动时,转子与定子旋转磁场的相对转速接近两倍的电动机同步转速,所以此时转子绕组中流过的反接制动电流相当于电动机全压起动时起动电流的两...在能耗制动中,按对接入直流电的控制方式不同,有时间原则控制和速度原则控制两种。两种方式都需加入直流电源和变压器,制动缓慢 希望我的回答对您有帮助,祝您生活愉快!!!
相关信息:能耗制动:是在电动机脱离三相交流电源的同时,给定子绕组上加一个直流电源, 利用转子感应电流与静止磁场的作用产生制动转矩,并在电动机转速为零时摘除直流电 源,从而达到制动目的(将运动中储存在转子中的机械能转化成电能,又消耗在转子的 制动上)。特点是制动作用的强弱与直流电源电流的大小和电动机转速有关,同样转速下, 电流越大,制动作用越强;在同样制动电流情况下,电动机转速越低,制动作用越弱, 因此能耗制动时的制动转矩会随电动机的惯性转速下降而减小,使得制动平稳、准确。 适用于电动机容量较大,起、制动频繁,要求制动平稳、准确的场合(磨床,龙门刨床, 组合机床的主轴)。2)反接制动:通过改变电动机三相电源的相序,使定子绕组产生相 反方向的旋转磁场,将与惯性转动方向相反的反向起动转矩作为制动转矩,对电动机制 动的一种方法。特点是反向起动时,旋转磁场的相对速度很大,因而制动转矩大,制动 迅速,效果显著。但是制动时有冲击、不平稳,且能量消耗大。适用于10KW及以下的 小容量电动机、不经常起动和制动的设备(铳床,锋床,中型车床主轴)。